Если пока нет денег на большую кухню, то расширяем пространство доступными нам методами...

13.07.2018

Как самостоятельно расширить пространство маленькой кухни. Продолжаем бороться с минимализмом квадратных метров

Совет 1: глянцевые фасады и нежные оттенки – must-haves 

Если ваша кухня небольшая, советую выбирать фасады нежных светлых оттенков: серый, голубой, розовый, холодный сиреневый. Тепла и уюта добавит отделка из натурального дерева. «Также для мини-кухни здорово подойдут стеклянные и высокоглянцевые фасады, желательно без видимых ручек. Они работают по принципу зеркала, – добавляет Владимир Минаков, руководитель направления «Мебельные комплектующие» компании REHAU по Восточной Европе. – Фасады на основе акрила, которые содержат свыше 90 пунктов глянца, отлично отражают свет и делают кухню объемнее».

Совет 2: экспериментируйте со светом 

Вместо одного большого осветительного прибора, используйте несколько маленьких: вдоль стен, над столом, над рабочим треугольником. Подчеркнуть функциональные зоны или расставить световые акценты можно при помощи светодиодных ламп, скрытых в фартуке, столешнице, цоколе, конструкции потолка. 

Совет 3: «дорисуйте» недостающие метры 

Одним из лучших способов визуально расширить зону кухни – фартук с 3D-эффектом или фотообои. Только представьте: одна из ваших стен превращается в живописную террасу, выходящую на море, горы или улицы старой Европы. Если же кухня совсем маленькая, то фотообои с перспективой уходящей за горизонт дороги или улочки можно поклеить прямо на двери – хитрый обман зрения.

Совет 4: скрывайте лишнее и извлекайте пользу

Стены кухни в типовых квартирах часто имеют много выступов и углублений с коммуникациями внутри. Задействуйте ниши по максимуму: например, закройте их мебельными жалюзи и переоборудуйте в дополнительный шкаф – экономия места налицо. Жалюзи изготавливаются практически в любых размерах и устанавливаются за считаные часы.

Совет 5: откажитесь от тяжелых штор 

Вот правда, зачем они на кухне? В спальне плотные шторы нужны, например, чтобы не просыпаться от первых лучей солнца, а вот закрывать тканью единственное окно на кухне – преступление. Помещение станет темным и загроможденным, а значит, зрительно уменьшится. Плиссе или легкие рулонные шторы – вот идеальный вариант для небольшой кухни.