Как правильно обустроить маленькую однокомнатную квартиру или "однушку" в "хрущевке"

15.05.2018

Как обустроить маленькую квартиру для молодой хозяйки? Можно ли грамотно спланировать пространство однушки для пары или семьи с ребенком? Обязательна ли для комфортной жизни на ограниченном пространстве перепланировка или можно обойтись грамотным зонированием? Отвечаем на самые распространенные вопросы о дизайне однушек и делимся отличной подборкой российских реализованных проектов – уверенны, она вам пригодится

Особенности оформления

Поскольку размер квартиры в хрущевке совсем небольшой, потолки низкие, санузел раздельный, а кухонное пространство сокращено до пределов, то первое, о чем следует задуматься, это о том, как будет осуществлена переделка однушки. Необходимо составить проект предстоящих изменений, пригласить опытного дизайнера. Чтобы лучше представлять себе масштаб работ, следует освободить квартиру ото всех громоздких вещей, после чего взять чистый лист бумаги, представить на нем, как бы она выглядела без перегородок, огромных шкафов, указать площадь и те самые 32-35 кв м.

Специалист подскажет, что нужно отставить, а от чего отказаться. Нужно быть готовыми к тому, что выбрасывать придется очень многое, а ремонт изменит квартиру до неузнаваемости. Но сделано это будет в лучшую сторону, отражающую вкусы и стиль владельцев.

При желании спроектировать дизайн однокомнатной хрущевки можно самостоятельно. Разработать собственный дизайн-проект совсем несложно. Вот некоторые правила удачной планировки маленьких пространств:

  • никаких темных тонов, обстановка должна быть светлой;
  • от габаритных, тяжелых вещей лучше избавиться, предпочтение следует отдать мебели средних либо небольших размеров;
  • избегайте резких контрастов;
  • расширить квартиру можно при помощи некоторого количества ниш, выступающих заменой обычным полочкам;
  • зонирование — основной инструмент дизайнера, с его помощью площадь квартиры увеличивается вдвое.

Планируя ремонт стоит заблаговременно определиться с тем, оставлять ли перегородки между помещениями или же убрать их. В последнем случае, необходимо получить специальное разрешение на проект. Если сносить несущие стены не планируется, ремонт можно начинать без согласования с органами ЖКХ, не предоставляя им отдельный проект, даже не сообщая об изменениях.

Зонирование

В маленьких квартирах непросто выделить место для спальни и гостиной, потому раньше при постройке подобных помещений приходилось отказываться от специальных мест для отдыха. Новые технологии позволяют этого не делать, при этом стиль квартиры не нарушается. При помощи элементарного зонирования можно на одной площади разместить несколько интерьерных зон, выделить место для определенных зон:

  • спальня — в зоне, где планируется спальня, должен быть диван, шкаф для одежды. Спальня может разместиться на 7-8 кв м;
  • гостиная — в центре гостиной рекомендуется поставить журнальный стол, несколько небольших кресел. На стену напротив можно повесить телевизор, оборудовав его приспособлениями для поворота в различные стороны. При этом его будет удобно смотреть не только сидя в кухне, но и удобно устроившись на диване. Гостиная в обязательном порядке включается в дизайнерский проект, для нее достаточно 6-7 кв м;
  • рабочий кабинет — если место позволяет, то можно выделить площадь под рабочую зону, поместив сюда компьютерный стол, компьютер, кресло,шкаф для книг. Для этого потребуется около 1,5 кв м;
  • детская — если планируется проживание с одним ребенком либо несколькими детьми, то при помощи зонирования однушка делится на две маленькие комнаты, в одной из которых можно обустроить детскую. Сделать это можно при помощи большого книжного либо вещевого шкафа, устанавливатьспециальнуюперегородкунежелательно, поскольку это отнимет лишние сантиметры свободного пространства, может не вписаться в интерьер квартиры, потребует составить специальный проект, замедлит ремонт. Для детской потребуется до 10 кв м;
  • кухня — зона, где будет размещена кухня, рекомендуется выделить при помощи обоев другого цвета. При этом необходимо следить затем, чтобы интерьер не был чересчур ярким, что приведет к необходимости переделывать ремонт. Кухня занимает от 5 до 6 кв м.

Убрав стену между комнатой и кухней, можно освободить немало пространства, разделить его на равные зоны и визуально расширить при помощи световых эффектов на потолке и стенах, а также особой окраски потолка и пола. Интерьер кухни может быть подобран любой, выбрать самый удачный помогут фото на дизайнерских сайтах.

Санузел в простой однокомнатной хрущевке обычно раздельный и очень маленький, что лишает возможности размещения в ванной комнате стиральной машинки и какой-либо мебели. Благодаря зонированию, такая возможность появляется. Производя ремонт, сносят стену между ванной и туалетом, а вместо ванны и раковины устанавливают душевую кабинку. Интерьер комнаты меняется, площадь расширяется, она становится просторней и более соответствует современным представлениям о комфорте. Дальше можно увидеть фото внесенных изменений, а также готовый их проект. Расширить квартиру можно также и при помощи балкона.

Ремонт следует начинать с балкона. Утеплив балкон современными материалами, можно не беспокоиться о том, что зимой он станет источником холодного воздуха. Защитная перегородка, дверь и прочее при этом не потребуются, потому их можно убрать и разместить на балконе комнату отдыха, личный кабинет, или даже детскую. Выбрать подходящий интерьер балкона также можно по фото.

Обычной прихожей в переделанной однокомнатной квартире может и не быть. Пространство, занимаемое обувью можно сократить, разместив ее в специальной тумбочке. Верхнюю одежду лучше сразу прятать в шкафу, а сумки в специальных нишах по обеим сторонам от двери. Наличие ниш внесет разнообразие в интерьер квартиры, позволит по максимуму использовать имеющееся пространство. Подобрать форму и глубину ниши можно руководствуясь соответствующими фото уже готового интерьера.

Оформление поверхностей

Сделать из маленькой комнаты большую при помощи одних лишь правильно подобранных обоев и деления пространства на зоны практически невозможно. Важное место в дизайне хрущевок занимает обустройство пола и потолка квартиры.

Потолок

Размер и высота потолка крайне важны. Потолок обязательно должен быть белым, допускается зеркальный вариант, без каких-либо рисунков и завитков. Белый натяжной потолок — лучшее решение для желающих визуально расширить имеющееся небольшое пространство. К тому же светлая отделка потолка способна зрительно «увеличить» его высоту, создав ощущение простора. Визуальному увеличению пространства квартиры также способствуют натяжные глянцевые потолки, которые могут комбинироваться с гипсокартонными конструкциями.

Квартиры в хрущевке не могут похвастаться большой площадью, а потолки в них чаще всего невысокие. Именно поэтому следует при ремонте использовать некоторые хитрости, которые помогут визуально приподнять потолочную поверхность:

  • откажитесь от многоуровневых конструкций, рисунков, а также декоративной отделки, которые визуально снизят и без того невысокие потолки;
  • если для оформления стен используются обои, то клеить их стоит до самого потолка, так он будет казаться выше;
  • визуально увеличить высоту потолка поможет дополнительная подсветка по периметру помещения;
  • если для оформления выбрана натяжная конструкция, то лучше, если она будет глянцевой;
  • часть потолка можно сделать зеркальной;
  • цвет потолка должен быть на несколько тонов светлее, чем цвет стен.

Пол

В качестве покрытия для пола используется линолеум, паркет либо ламинат. Пол должен делаться из материала одного цвета, фактуры. Если дизайнерское решение позволяет, пол квартиры устилают ковровым покрытием. Напольные материалы можно использовать для зонирования пространства. Для этого случая неплохо сочетаются ламинат и керамическая плитка, ковролин и натуральное дерево. Но в этом случае стоит помнить, что использование разных материалов для оформления пола скрадывает пространство, а одинаковое напольное покрытие визуально увеличивает площадь.

На выбор отделочного материала влияет то, для какой из зон она он будет использоваться. К примеру, для оформления ванной комнаты подойдет керамическая плитка, для прихожей квартиры – ламинат или линолеум, а для детской лучше выбирать мягкий ковролин.

Стены

При изменении интерьера особое значение придается стенам. Стены оклеивают обоями либо красят, реже оббивают тканью. Если студия слишком маленькая, то лучше выбрать белые обои с различными рельефными узорами либо ограничиться побелкой стен. Вешать на стены картины не рекомендуется, лучше разместить на них фото либо несколько больших зеркал. Если имеется потребность в полках для сувениров, книг, прочей мелочи, то рекомендуется сделать в стенах специальные ниши, осветить их при помощи гирлянд, небольших светильников.

Для отделки стен следует выбирать материалы в светлых тонах, которые можно комбинировать с вариантами, с яркими вертикальными полосами или вертикальными элементами. Таким образом также можно визуально расширить пространство небольшой квартиры. От слишком крупных узоров на обоях лучше отказаться, так как большие объекты в небольшом по площади помещении лишь уменьшит его.

Освещение

Освещение занимает ведущее место, составляя проект обустройства хрущевки, именно источниками света стоит заняться в первую очередь. Света должно быть не просто достаточно, а действительно много, чтобы создать в квартире уют и одновременно с этим визуально его увеличить.

При помощи приглушенного света можно затенить те углы квартиры, которые лучше не показывать постороннему взору, и выделить то, что вносит определенную гармонию в интерьер. Рекомендуется в большом количестве размещать светильники как на стенах, так и на полу, потолке, о чем уже шла речь выше. Для потолочной поверхности квартиры стоит использовать светодиодную подсветку, с помощью которой можно также сделать акцент на важных зонах помещения.

Зачастую в однокомнатной хрущевке всего два окна, через которые в помещение проникает естественное освещение. Если оконные проемы слишком узкие, то есть смысл их расширить, чтобы в квартиру проникало больше света.

ДОРОГИЕ НАШИ ЧИТАТЕЛИ! МЫ ОЧЕНЬ ПРОСИМ ВАС НАЖАТЬ ЭТОТ ПРОКЛЯТЫЙ "ПАЛЕЦ ВВЕРХ" ТАК КАК СТАТЬЯ ПОКАЗЫВАЕТСЯ ТОЛЬКО ПО ЭТОМУ КРИТЕРИЮ.ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!

Все самое полезное и интересное на нашем сайте НАША НЕДВИЖКА