Отделка балкона своими руками

Внутренние работы по отделке балкона выполняются после того, как будет закончено остекление и утепление.

Начинается работа с подбором материалов. Обычно для отделки балкона используются следующие варианты:

— вагонка из натурального дерева;

— пластик (вагонка или панели);

— гипсокартон;

— сайдинг.

Одним из лучших вариантов является пластик из-за своей практичности, надежности и простоты монтажа.

Этапы внутренней отделки балкона пластиком

Создание каркаса

Первым делом на стенах балкона монтируется несущий каркас. Лучше выбрать деревянные рейки или брусок, так как использование металлического профиля может привести к теплопотерям. Подойдет брусок с квадратным сечением 5х5 см. При помощи дюбельных гвоздей элементы каркаса в вертикальном положении размещаются по всей рабочей площади с шагом в 50 см.

Нижний брусок размещается сразу над полом с небольшим зазором с 1 см, который заполняется строительной пеной для герметичности. После того, как вся решетка будет закончена, пустоты между брусками также заполняется строительной пеной с целью укрепления каркаса и повышения теплоизоляции балкона.

Такая конструкция при отделке балкона создается очень легко, для нее не требуются сложные инструменты или специальные знания, достаточно общих навыков и знакомства с ремонтными работами. Она не только повышает уровень теплоизоляции, но и значительно упрощает ремонт и демонтаж отдельных панелей.

Установка профилей

Направляющий профиль, к которому и будут крепиться панели, устанавливается на каркас из брусков с использованием саморезов либо дюбельных гвоздей. Так как профиль выполнен из пластика, чтобы его не сломать и не расколоть, отверстия под саморезы нужно сверлить заранее. Крепится профиль горизонтально, под прямым углом к направлению брусков.

Монтаж пластиковых панелей

На этом этапе отделка балкона начинается с обрезки панелей под нужный размер. Проще всего это сделать ножовкой по металлу либо по дереву с мелким зубом. Подготовив панели нужного размера, можно начинать монтаж.

Установка панелей начинается с края любой из стен. Мелкими гвоздями или металлическими скобами крепится уголок, в который вставляется первая панель, и затем он ее монтируется вся стена. Спешить при установке не нужно, тщательно устанавливая каждый элемент в нужное положение с помощью уровня и, как следует, скрепляя их друг с другом. Стыки вокруг дверей и окна оформляются декоративным уголком.

По такому принципу панели монтируются по всей намеченной площади стен балкона, после чего данный этап ремонта балкона закончен и можно переходить к следующему.

Все самое полезное на нашем сайте НАША НЕДВИЖКА