Уютная кухня. Как сделать «конфетку» из небольшой кухни своими силами с минимальными затратами

Уютная кухня. Как сделать «конфетку» из небольшой кухни своими силами с минимальными затратами

Кухня, это такое место, которое очень часто посещается в течение дня. Вам следует хорошенько подумать над планировкой кухни таким образом, чтобы в ней было максимум функциональных мест.

Первый шаг к осуществлению ремонта на кухне это избавление от всего лишнего и ненужного. А именно, вам следует выбросить или продать старую мебель, которая уже давно потеряла свой первоначальный вид и наскучила.

Затем, когда пространство освобождено, приступайте к «очистке территории». Если на ваших стенах и потолках побелка, то приобретите специальные приспособления для лёгкого удаления этого материала.

Сначала вам нужно намочить поверхность, чтобы побелка легче скатывалась. Затем специальным валиком и шпателем равномерно смывать поверхность. Если же у вас на кухонных стенах краска, то её нужно, так сказать, «счёсывать», поддевая. А с обоями всё гораздо проще, ведь их можно просто снять, а затем смыть остатки со стен.

Вот с плиткой придётся немного труднее. Для её снятия со стен понадобиться специальный прибор. Хотя, лучше всего, чтобы плитку снимал со стен профессионал. Ведь это достаточно грязная работа, которая, при неопытности, может нанести вред некоторым поверхностям кухни.

Когда поверхности приобрели освобождённый от старых материалов вид, пора приступать к началу осуществления своих идей и пожеланий. Для начала нужно выровнять поверхности, затем можно приступать к помещению нового материала, будь то моющие обои или плитка.

Самое главное, чтобы кухня была уютной именно для вас. Не стоит гнаться за модными тенденциями, лучше всего отдать предпочтение тому, что ближе к сердцу. Ваша новая кухня должна охватить вас ощущением свободы и желанием к познанию чего-то нового. В красивой и уютной кухне и еда получается гораздо вкуснее.

Планировка

Чтобы на кухне 5 кв. метров уместить и рабочую, и столовую зону, нет иного выхода, как спланировать расстановку мебели Г-образно или линейно. Г-образная (угловая) планировка хороша тем, что позволяет расставить плиту, мойку и холодильник согласно правилу «рабочего треугольника», а также задействовать угол и две стены.

Скомпоновав кухонную мебель таким образом, вы получите вместительную рабочую зону и достаточно мест хранения. Правда, на размере обеденной зоны придется «сэкономить» и выбрать столик/стойку на 2 человек.

Пример угловой кухни 5 кв. метров представлен на фото ниже. 

Линейная планировка более компактна, но чуть менее удобна, так как для приготовления еды кулинару придется бегать вдоль всей кухонной линии множество раз. Впрочем, в столь маленьком помещении это не так у ж и трудно. Зато обеденный стол можно поставить и более вместительный — рассчитанный на 3-4 человек.

Если же кухня является лишь утилитарным помещением, и столовая зона вынесена в другую комнату, то вы можете рассмотреть П-образную или двухрядную планировку. Двухрядная схема расстановки мебели – отличный вариант для узкого помещения. Как правило, кухню компонуют следующим образом: плита, мойка, зона подготовки продуктов и посудомоечная машина размещаются на одной стороне, а холодильник, духовка и СВЧ-печь – на противоположной. П-образная планировка – самая удобная, ведь все, что нужно для готовки находится под рукой. Минусом же является громоздкость П-образного гарнитура.

Больше всего этот вариант подходит для квадратной кухни. В следующем фото-слайдере вы можете разглядеть интерьер кухни 5 кв. метров с П-образным гарнитуром и обеденной зоной, вынесенной в гостиную.

Проектируя свою кухню П-образно или в два ряда, помните, что проход между мебелью должен составлять не менее 90 см.

Удачного ремонта и новых познаний!

Все самое полезное и интересное на нашем сайте НАША НЕДВИЖКА