За ЖКХ россияне задолжали уже 1,5 триллиона рублей. Как меньше платить за "коммуналку"?

Назван общий долг россиян по ЖКХ

Долги россиян за услуги ЖКХ по итогам первого квартала 2018 года составили 1,4 триллиона рублей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Росстата.

Так, общая задолженность граждан выросла на 5,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а средний размер долга сейчас находится на уровне 46 тысяч рублей.

Агентство «Москва» ​​​​​​​
Агентство «Москва» ​​​​​​​

Отмечается, что в числе должников не только люди, испытывающие финансовые трудности, но и владельцы квартир в новостройках, юридические лица и вполне состоятельные граждане, откладывающие оплату на потом.

Эксперты ожидают, что ситуация в сфере оплаты ЖКХ может ухудшиться с связи с увеличением ставки НДС, так как убытки поставщиков могут спровоцировать рост долгов.

Решением в этом случае, скорее всего, станет повышение тарифов за коммунальные услуги.

3 июля Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении НДС. Согласно ему, ставка налога будет увеличена с 18 до 20 процентов с 1 января 2019 года. По подсчетам Минфина, данная мера принесет федеральному бюджету дополнительные 633,5 миллиарда рублей уже в первый год.

Как сэкономить на ЖКХ: пошаговая инструкция

Льготные категории.

Получить льготы от государства вполне реально, если в состав семьи входят люди, которым они положены. Внимательно подумайте, проживают ли в вашей квартире такие категории: инвалиды; родители детей-инвалидов; пожилые люди в возрасте старше 80 лет; дети до 1.5 лет; дети-сироты, не достигшие совершеннолетия. Если вы обнаружите таковых, то можете получить скидку на коммунальные платежи от 30 до 50%. Также платить меньше могут многодетные семьи, в которых проживает от 3-х и более детей до 16-летнего возраста или после него, но при условии, что они являются учениками общеобразовательных учреждений. Если же вам удалось найти несколько категорий льготников в своей семье, вы можете выбрать, по какой из них вам будет выгоднее всего оплачивать счета.

Получаем субсидию.

Людям, доход которых ниже среднего, стоит задуматься, как экономить на ЖКХ при помощи оформления компенсации от государства. Для этого нужно посчитать, какой доход на одного члена семьи получается в месяц. При показателе в 2000 рублей и ниже, суммарная плата за коммуналку не должна превышать 3% от общего семейного дохода. Если же на 1 жителя квартиры приходится по 2000-2500 рублей в месяц, платить можно 6% от заработанного, а вот для того чтобы расходовать 10% от общего дохода, нужно иметь на одного человека по 2500 рублей и выше. Если вы пересчитали суммарную заработную плату всех членов семьи и оказалось, что ее недостаточно для погашения коммунальных платежей, можете подать заявление на получение субсидии. Сделать это можно при таких условиях: вы являетесь собственником жилья или участником кооператива; вы являетесь нанимателем, который живет в муниципальном или государственном жилье; вы арендатор, который снимает квартиру у частных лиц.

Обращаем внимание на качество предоставляемых услуг.

Очень часто мы платим за тепло, которого по факту нет в холодные месяцы года, за горячую воду, которую отключают по несколько раз в неделю. Если вы обнаружите такие нарушения, можете обратиться в аварийно-диспетчерскую организацию с заявкой, при этом проследите, чтобы прошение в обязательном порядке документально заверили. Нарушениями могут считаться такие факты, как отключение воды на более чем 8 часов в месяц, причем сеанс одного отключения не должен превышать 3-х часов, только при серьезных авариях позволено оставлять население отключенным от централизованного водоснабжения до 24 часов. Нагрев воды также имеет значение – очень часто на верхних этажах дождаться горячей воды из крана просто невозможно, так как не хватает напора. Это также весомый аргумент для перерасчета тарифов, горячая вода считается действительно горячей, если ее температура составляет не ниже 50⁰С.

Выписываем из квартиры всех лишних.

Чтобы узнать, как сэкономить на квартплате, нужно подумать, сколько человек фактически проживает на вашей жилплощади и сколько человек на ней прописаны. Наверняка найдутся те, кто просто числится в документах и в то же время отнимает деньги из вашего семейного бюджета. Постарайтесь избавиться от всех «жителей-призраков» и сумма в ваших квитанциях станет существенно меньше. Для того чтобы выписать человека из квартиры, вы можете обратиться к нему лично или же через суд. Наиболее благоприятно такие вопросы удается решать владельцам приватизированных квартир, при условии, если выписываемые лица не имеют права пожизненного проживания, т.е. отказались в свое время от приватизации.

Не платим за то время, которое не живем в квартире.

По законодательству человек, который не проживает в квартире более 5 дней, может составить специальное заявление и отнести его в ЖЭК для перерасчета тарифов. Однако чтобы это заявление имело силу, нужно вместе с ним предоставить документальное подтверждение своего отсутствия: это могут быть именные посадочные талоны, путевки в санатории или на курорты, вызовы на сессию и т.д. Если в вашей семье проживает несколько человек, которые редко бывают дома, за них можно не платить при помощи этой хитрости.