История Стартапа. Или немного о производстве в России и в Китае

Всем привет! Меня зовут Дарья.

Моя история будет полезна как молодым, полным вдохновения и классных идей стартаперам, так и прошаренным профи. Как говорится, посмотрев на чужой опыт, можно многое извлечь для себя.

Моя история будет полезна как молодым, полным вдохновения и классных идей стартаперам, так и прошаренным профи. Как говорится, посмотрев на чужой опыт, можно многое извлечь для себя.

Я - студентка, обучаюсь управленческой и организаторской специальности. Я люблю организацию, я получаю кайф от решения на первый взгляд, нерешаемых проблем. Постоянно развиваясь, беру себе в копилку самые крутые инструменты маркетинга и пиара, применяю их в деле. Вообщем, стараюсь идти в ногу со временем.

Полтора года назад мой друг Денис зажег мою душу, ищущею нового классного проекта идеей: он предложил взяться мне за организацию производства детской механической игрушки. Душа и мозг понимали, игрушка станет бомбой! Развивающая, качественная, удобная игрушка современного дизайна по доступной цене! Я с огромной радостью решилась на этот проект и мы начали работу, планируя, что через полгода мы удивим нашу страну новой игрушкой T-toyz!

Задач было много. Для начала нужно было найти 3d моделлера, который спроецирует нам нашу игрушку в кривых. Я легко ищу нужных мне людей, и тут разместив объявления, отсмотрев десятки портфолио, мы его нашли! Заключили договор и вперед. Все шло хорошо, до периода окончания работы...Моделлер просто как будто не захотел получить вторую часть своего гонорара, стал откладывать срок работы, а потом попросту сказал, что ее не сделает...Ничего!

Промахи бывают, мы нашли второго моделлера, который быстро подхватил работу и мы отдали предоплату человеку, который сделает наш проект. Прошел почти месяц, работа была более менее активной, подходил срок сдачи материала, и...на те же грабли, новая шишка на лбу! Еще один человек нас попросту кинул...Денису пришлось самому сесть за моделирование, поскольку мы понимали, что шансы получить третью шишку достаточно высоки. Я? как истинная девочка? в кривых ничего не понимала, мне оставалось лишь собраться и в это время заниматься другими делами. Было жутко стыдно, что найденные мною “специалисты” оказались говнюками и мы растеряли часть своего капитала.

Реклама должна начинаться буквально с самого начала, именно поэтому мы начали вести работу над развлекательно-развивающим Youtube каналом для детей, с помощью друзей профессионалов мы написали целый сезон захватывающих приключений Ойза Гека в стране игрушек на нашей машинке (Ойз-это человечек также разработанный нами в рамках проекта T-toyz). У нас получилось, не без казусов конечно, отснять и смонтировать этот сериал.

Тем временем, Денис, изрядно потрудившись, сделал 3D модель нашей машинки. Как люди, следящие за происходящем в мире, мы решили оптимизировать свое производство и печатать нашу продукцию на 3D принтере. Да, к слову, к тому времени мы узнали, что любой продукт из пластика, даже вешалка делается с помощью мощнейшего оборудования - ТПА (термо-пласт) автомата и специальной пресс-формы под конкретное изделие. Как вы догадываетесь, это стоит ну очень дорого.

Мы купили принтер, картинки в интернете с готовой продукцией на выходе нас радовали, а действительность оказалась намного печальнее, выглядит это как….поплавленный в некоторых места, расслаивающийся пластик...Печально было не столько за вновь в пустую потраченные деньги, сколько от мысли, что нам все же придется обратиться к ТПА-автомату, если мы хотим идти дальше.

Начались поиски тех людей, которые создадут для нас эту самую уникальную пресс-форму по оптимальной для нас цене. Руки уставали держать телефон при переговорах, уши немели, встречи с потенциальными партнерами каждый раз расстраивали, все называли миллионные заоблачные суммы и сроки от полугода. Смотрели нам в глаза и с жалостью говорили: “Еще дешевле никак не получится, мы уйдем в минус”. Также нам сообщили, что необходимы чертежи для пресс-форм. Чертежницу нашли, поиск партнеров продолжали.

А тем временем подходил новый год, тот самый новый год, когда мы хотели ошеломить страну. Чертежница, не доделав чертежи, с предоплатой в 50% на руках попросту пропала, вроде не умерла, а просто пропала по непонятным причинам ( Да-да, мы предполагали и такой вариант, ибо как пояснить такую безответственность людей?!). Когда список потенциальных партнеров, находящихся в России иссяк, мы пошли дальше, нашли белорусов, которые очень нас обрадовали. Это был самый лучший подарок на новый год- услышать сумму в два раза меньше той, что мы привыкли. Помню, у меня текли слезы от радости, ведь появилась Надежда!

Правда и эта сумма для нас была неподъемной, мы поняли, что надо привлекать инвестора, отдав часть компании. Денис составил коммерческое предложение и понес его людям, благо было кому нести. Новый год заставил нас подождать ответы, ибо естественно в праздники никто не хочет думать о работе, а тем более читать на отдыхающую голову предложения. Нам было чем заняться, у нас был канал T-toyz Media на Youtube. Детки на каникулах, самое время показать им нашу сказку! Скажу кратко: оказалось снова не все так просто, и хоть мы следовали платным советам опытных блогеров, имели очень годный контент, работали над каналом, лишь солнце успевало встать - зрители горой не сыпались, но позже выяснилось что все это в принципе из-за того, что мы попали в пик угасания видео и процветания Instagram.

Потенциальные инвесторы дали ответ, захотели многого, за небольшую сумму контрольный пакет акций компании, главенствующее слово и это при условии, что конечно же мы дальше батрачим, а сие лицо ни к чему причастно не будет. Денис в принципе был согласен на эти условия, хоть они и были не те, что мы ожидали, но было не в нашем случае устанавливать правила. Я брыкалась, била ручками и топала ножками. Но и проект закрывать не хотелось, ибо 9 месяцев упорной работы, вложенные деньги говорили: “Так просто сдашься?” Судьба нас ведет и помогает, близкий друг Дениса, услышав о проблеме в минуту ее решил одним звонком. Он позвонил в Китай.

На следующий день мы отправили им нашу 3D модель, ровно через 20 часов был ответ с прайс-листом. Я видела Дениса, его округляющиеся глаза при открытии файла, потом слышала кучу недоброжелательных слов, внутри меня в этот момент что-то рухнуло, даже 30ти градусный московский мороз стал не ощутим, надежда убегала от меня гигантскими шагами. Потом что-то стало возвращать меня в происходящее, это были слова, которые произносил Денис: “ В 12 раз, в 12 раз дешевле! И быстрее в 3 раза, в 3 раза”. В миг я поняла, что он ругался на тех самых потенциальных партнеров, которые нагло смотрели нам в глаза и говорили, что оптимизировать цену никак нельзя. На секундочку, они сами все сотрудничают с Китаем. Они просто были настолько наглыми и жадными, что расценивали свой заработок никак не ниже, чем 1 000 % !

Мы начали сотрудничество с Китаем! В мае, ровно через год мы начали делать пресс-форму, сегодня она готова. Параллельно мы получили сертификат ЕАС на партию игрушек. Мы делаем интернет-магазин, мы нашли склад, колл-центр, партнеров, которые будут помогать нам доставлять заказы. Мы ведем активные переговоры с пиар-менеджерами. А так же мы столкнулись с небольшой проблемой-нехваткой средств для отливки первой партии игрушек. Мы решили прибегнуть к краудфандингу, это народный сбор средств. Человек может поучаствовать в хорошем деле, взамен получив готовую продукции. По факту, это некий предзаказ.

Тут конечно тоже без казусов не обошлось , как говорится: “Хочешь узнать кто есть твои друзья-запусти краудфандинг!”. Но, конечно же есть те, кто активно нас поддерживает, верит и ждет свою машинку T-toyz в октябре 2017! Успей приобрести игрушку T-toyz

https://planeta.ru/campaigns/tcar