Свободное место (рассказ)

Ранним весенним утром пассажирский автобус маршрута 718 выехал на линию.

Но перед этим он всю ночь в дождь простоял на парковке под открытым небом. Автобус не был новым и через эвакуационный люк, расположенный в крыше задней части автобуса, дождевая вода протекала в салон. Проникая через люк, вода капала на стоящее под ним сиденье и через ткань впитывалась в поролоновый наполнитель. Водителя автобуса, работавшего по найму, состояние салона после прошедшего дождя не интересовало и он, с чистой совестью, выехал по маршруту.

На первой остановке в салон вошли люди, которые расселись на свободные места. На следующей остановке в автобус вошли другие пассажиры и заняли оставшиеся места. Свободным осталось только мокрое сиденье, которое, по счастливой случайности никто не занял.

Автобус подъехал к следующей остановке открыл двери и люди, расталкивая друг друга, ринулись в салон, в надежде занять свободные места. Так как свободное место было только одно, оно досталось девушке, заскочившей в салон первой. Она радостно присела и тут же подскочила, намочив платье. Увидев освободившееся место, к нему ринулась женщина в возрасте и,  оттолкнув девушку села на сиденье. Её радость была недолгой. Мокрое сиденье заставило её встать. Другие пассажиры, видевшие эту картину, присаживаться на единственное свободное место не стали. Автобус двинулся к очередной остановке. «Старые» пассажиры стояли рядом со свободным местом.

Автобус заехал на следующую остановку и открыл двери. Свежие пассажиры зашли в заполненный салон. Один из вошедших мужчин,  видя свободное место, не понимая, почему оно свободно в заполненном автобусе, не веря своему  счастью, стал протискиваться через толпу стоящих «глупцов» к свободному сиденью. Дойдя до него, он с облегчением присел…и с позором встал, догадавшись, почему место пустовало. Пассажиры, стоящие рядом, порадовались мгновенному «наказанию» интеллектуала. Увидев вставшего мужчину, к месту напористо стала пробираться пенсионерка. Старушка добралась до сиденья, но мужчина успел предупредить её об «опасности». Огорчённая она встала рядом. В это время автобус подъезжал к следующей остановке.

Свежие пассажиры втиснулись в салон автобуса, двери закрылись, автобус поехал дальше. Некоторые из вошедших пассажиров с недоверием смотрели в сторону пустующего места, подозревая неладное.. Но желание присесть и ехать с комфортом играло с пассажирами злую шутку. К месту стала пробираться старшеклассница. «Опытные» пассажиры, стоящие рядом с мокрым сиденьем, с любопытством смотрели на  очередную претендентку, протискивающуюся через толпу. Дойдя до места, девушка услышала предупреждение, но, не поверив людям, потрогала сиденье рукой. Её не обманули.   Садиться она передумала.

Автобус ехал. Пассажиры выходили на своих остановках, новые пассажиры входили в автобус. И каждый из вошедших пассажиров, видевших свободное сиденье, почему-то верил, что оно, в заполненном людьми автобусе, ожидает именно его. Каждый человек, пытавшийся занять место, считал себя избранным и более достойным, чем другие люди. Но жизнь так не считала!