Еженедельные комментарии 18–22 февраля: Снова в плюсе

На прошлой неделе рынок российских акций вырос на фоне роста нефтяных котировок и новостях о прогрессе в переговорах между США и Китаем. Цена на нефть по-прежнему растет в связи с соглашением ОПЕК+ о сокращении поставок и введением санкций США против экспорта нефти из Венесуэлы. Новости о том, что США и Китай могут урегулировать значительную часть разногласий, поддержали мировой рынок акций в целом.

Рынок акций

На прошлой неделе рынок российских акций вырос на фоне роста нефтяных котировок и новостях о прогрессе в переговорах между США и Китаем. Цена на нефть по-прежнему растет в связи с соглашением ОПЕК+ о сокращении поставок и введением санкций США против экспорта нефти из Венесуэлы. Новости о том, что США и Китай могут урегулировать значительную часть разногласий, поддержали мировой рынок акций в целом: индекс MSCI EM вырос на 2,8%, а MSCI World вырос на 1%, в долларах США.

Нефтегазовый сектор оказался лидером роста, в основном благодаря росту цен на нефть. Акции «Новатэка», «Лукойла» и «Татнефти» выросли на 3,8%, 1,9% и 1,2% соответственно в рублевом выражении.

Финансовый сектор отстал от других секторных индексов в связи с опасениями ужесточения санкций, в частности, на банковский сектор. Акции ВТБ и Сбербанка упали на 1,42% и 1,32% соответственно в рублевом выражении.

Основные новости

В январе динамика ключевых российских макроэкономических показателей ухудшилась. Рост промышленного производства замедлился в двух ключевых сегментах: обрабатывающем производстве и добыче полезных ископаемых. На них оказало негативное влияние соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти с января этого года. Рост розничных продаж замедлился до 1,6%. Тем не менее он оказался выше рыночных ожиданий в 1%. Непродовольственные товары оказали ключевое влияние на снижение индикатора, в то время как динамика в сегменте пищевых продуктов удивила рынок более быстрым ростом, чем в декабре. В январе произошло также снижение реального располагаемого дохода. Сократился и рост реальной заработной платы, но этому индикатору удалось остаться в плюсе. Ухудшение динамики реального дохода и заработной платы было отчасти обусловлено ускорением инфляции в январе.

ИндикаторДекабрь 2018*Январь 2019*Промышленное производство2,0%1,1%Обрабатывающее производство0%-1,0%Добыча полезных ископаемых6,3%4,8%Розничная торговля2,9%1,6%Пищевые продукты1,8%2,1%Непродовольственные товары2,8%1,2%Реальные располагаемые доходы0,1%-1,3%Реальная заработная плата2,9%0,2%* Рост в годовом выражении

Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Росстат, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), февраль 2019.