Огурцы на зиму, рецепты без стерилизации

Многие не любят возиться со стерилизацией огурцов, к тому же, некоторым нравятся домашние заготовки без уксуса. Мы же, относящиеся к первым и поддерживая вторых, приготовим огурцы на зиму без стерилизации несколькими рецептами. Эти овощи, выращиваемые на нашей даче, наряду со свеклой и капустой кольраби, ежегодно перерабатываются нами на зиму различными способами.

Ингредиенты заготовок:

На банку 3 литра

огурцы - 1500 гр,
чеснок - пара зубчиков,
хрен - 1 лист,
черная смородина - 7-8 листиков,
вишня - 2-3 листика,
красный жгучий перец без семечек - кусочек,
зонтик укропа.

Заливка: на литр воды

соль - 2 ст. ложки с горкой (60-70 гр).

Как приготовить огурцы без уксуса разными способами

Подготовка овощей к посолу

На трехлитровую банку - 1,5 литра воды и 3 полные столовые ложки соли.

     Отрезаем кончики у огурцов и замачиваем их в нержавеющей или эмалированной посуде в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки. Это необходимо, чтобы мельчайшие полости в огурцах наполнились водой. Стеклянные, желательно трехлитровые, банки тщательно моем и сушим (можно прокалить в духовке).

     Укладываем огурцы вместе со специями поплотнее в банки, не сдавливая. Сверху закрываем укропом. Заливаем остывшей заливкой. Прикрываем крышками и ждем несколько дней. При обозначении на рассоле пеночки, которая в теплом помещении появляется через два дня, а в прохладном, если делать на даче, через четыре, принимаемся за укупорку.

     Ставим на огонь две нержавеющие (эмалированные) кастрюли. В одну сливаем рассол из банки, в другой стерилизуем крышки. Дальнейшие действия зависят от Вашего желания.

Простым посолом

     В трехлитровую банку с просоленными огурцами выливаем из кастрюли кипящий рассол, немедленно накрываем простерилизованной металлической крышкой и закатываем. Переворачиваем вверх дном банку, укутываем одеялом и до остывания.

С горчицей

      В подготовленную банку с овощами добавляем 1-2 столовые ложки сухой горчицы, заливаем рассолом. Крышки для этого рецепта необходимо брать стеклянные с зажимом. Укутываем до остывания.

С аспирином

     В банку кладем 1-2 растолченные таблетки аспирина. Заливаем, закатываем металлическими крышками, укутываем. Учитывая, что аспирин является надежным и безвредным консервантом, в данном рецепте можно использовать даже длинноплодные огурцы, нарезанные на куски.

С хлористым кальцием

     Хлористый кальций можно приобрести в любой аптеке. Делая воду в рассоле более жесткой, он и придает, так любимым многими, хруст огурчикам. Просолившиеся огурцы в банках заливаем кипящим рассолом и добавляем столовую ложку раствора хлористого кальция. Закатываем металлическими крышками и так далее.

     Вот такой, относительно простой рецепт огурцов без стерилизации и маринования, дает нам на зиму вкусную домашнюю заготовку без уксуса.