Овощной салат Украинский на зиму, рецепты

 Два рецепта сочетания помидоров в смеси (например, в маринаде) с другими овощами в салате Украинский с лихвой поддержат желание к разнообразию зимних заготовок. Дача, конечно, есть не у всех, но и проблем по осени с натуральными овощами сейчас ни у кого не бывает. Ниже разберем два рецепта с нашими любимыми сладкими перцами и помидорами. А чтобы они не сиротствовали вдвоём, морковь, лучок и другие ингредиенты отлично преобразят вкус их компании.

     Если есть желание разнообразить свои заготовки на зиму и обеспечить себя гарниром к мясо-рыбным блюдам, приготовьте Украинский салат.

Приготовление салата Украинский на основе помидор и перцев

Вариант 1

Ингредиенты:

помидоры, спелые - 500 гр,
перец сладкий (любого цвета) - 1300 гр,
лучок репчатый - 300 гр,
морковка - 500 гр,
петрушка, корень - 50 гр,
уксус 6% - 2 ст. ложки,
постное масло для обжарки - 300 гр,
зелень петрушки - 30 гр,
соль - 2-3 чайные ложечки,
сахар - 1 ст. ложка,
перец душистый - 1-2 шт,
лавровый лист - 2 шт.

     Помытый и очищенный лук, нарезав на пластинки, обжариваем до румянца в кастрюле, емкостью не менее 3 л. Помидоры или режем произвольно, или пропускаем через мясорубку, или, что лучше, протираем на терке, которая удалит кожицу. Перец, помыв и очистив от семян, режем на куски 2x2 см или что-то вроде этого.

     У морковки и белого корня петрушки счищаем кожицу, вторично моем и натираем лапшой на терке.

     В кастрюлю, где лежит обжаренный лучок, помещаем нарезанные овощи и протертые помидоры. Добавляем зелень петрушки, соль, уксус, сахар, душистый перец и лаврушку. Все это тушим на слабом огне минут 20.

     Нагрев подготовленные чистые банки на горлышке чайника или другим способом, заполняем их горячей смесью салата, укладываем банки в ёмкость с очень горячей (75 град) водой, нагреваем и стерилизуем: 0,5/1 литр - 50/60 минут.

     Кипение в емкости не бурное. Банки по окончанию процедуры сразу же укупориваем и воздушно охлаждаем. Выход составляет 4, может быть 5 банок по 0,5 литра. Прикидывайте так.

Вариант 2
Вариант 2

Ингредиенты:

помидоры (зеленые - такие же идут и в икру из этих овощей, розовые) - 500 гр,
перец сладкий - 1000 гр,
морковка - 500 гр,
лук - 300 гр,
сельдерей, зелень - 25 гр,
петрушка, корень - 50 гр,
петрушка, зелень - 25 гр.

В каждую банку 0,5 л

подсолнечное масло - 60 гр,
перец горький и душистый - по 2 зерна,
соль - 0,5 чайные ложки,
сахар - 1 чайная ложка,
уксуса 6% - 2 ст. ложки.

     Помидоры очищаем от плодоножек, моем, режем на 6-10 частей. С перцем, морковкой и луком те же действия, как и по рецепту выше.

     Идем далее. В подготовленные банки наливаем прокаленное (нагретое до кипения) остывшее масло, равномерно и плотно укладываем овощи, не доходя пары см до верха горлышка. Накрыв банки крышками, помещаем в посуду с подогретой водой и стерилизуем: 0,5/1 литра - 60/65 минут.

     Избегаем бурного кипения и каждые 10 минут удаляем из банок воздух, путем прижатия чистой ложкой смеси в банках. Укупорив, охлаждаем. Ориентировочный выход салата Украинский - 4 банки по 0,5 литра.