Вяленые помидоры в домашних условиях

Ах, как же хочется запастись дарами лета впрок, чтобы потом в несезон для овощей и фруктов, иметь возможность наслаждаться «настоящими» помидорчиками, огурчиками и всеми остальными чудесными продуктами. Сегодня поговорим о том, как вялить помидоры в домашних условиях.

Для вяления следует выбирать мясистые, но не слишком сочные помидоры, плотные, можно слегка зеленоватые. В идеале они должны быть выращены на своем участке или куплены там, где их выращивали естественным образом.

Вялить помидоры можно на солнце (это долго – 4-10 дней), в духовке (8-12 часов), либо в специальной сушилке для овощей и фруктов. Мы расскажем о вялении томатов в домашних условиях в духовке, как о самом простом и удобном.

Чем при более низкой температуре будет вестись вяление в духовке, тем больше в помидорах сохранится полезных веществ.

ИНГРЕДИЕНТЫ

томат, 1 кг

оливковое масло,

итальянские травы,

розмарин,

чеснок,

КАК ЗАВЯЛИТЬ ПОМИДОРЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ:

Итальянские травы – сушеные или свежие, измельчить и выложить в миску, влить оливковое масло и растереть пестиком (этого количества масла должно быть столько, чтобы можно было обмазать им дольки помидоров перед вялением и затем залить их после в банках, если планируется их закрывать).

Накрыв крышкой, масло с травами оставить при комнатной температуре и заняться помидорами.

Нужно промыть каждый томат, вырезать плодоножку, нарезать вдоль на 4-6 частей.

Выложить дольки томатов в ароматное масло, добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать, переложить срезами вверх на застеленный фольгой противень.

Поставить противень с томатами в нагретую до 100 градусов духовку, дверцу не закрывать (она должна оставаться приоткрытой, чтобы выходила влага), вялить томаты около 6ч.

Выложить завяленные томаты в стерилизованные банки, залить маслом, закрыть крышками.

Удачного приготовления!