Повилика. Как бороться?

25 August 2017

Когда вы слышите выражения «корень повилики» и «листья повилики» – это, очевидно, какая-то путаница, потому что карантинная повилика не имеет ни листьев, ни корней. Она состоит из шнуровидного или нитевидного стебля желтоватого, красноватого или зеленовато-желтого оттенка, который обвивается вокруг растения, внедряет в его ткани свои гаустории-присоски и пьет из своей жертвы соки. Пораженные повиликой растения невозможно спасти, поэтому они подлежат уничтожению.

Ученые определили, что паразит-повилика способен находить свою жертву по запаху. Мелкие белые, розовые или зеленые цветки повилики диаметром от 2 до 7 мм собраны в шаровидные соцветия, плод представляет собой коробочку с четырьмя или двумя округлыми семенами неправильной формы с шершавой губчатой поверхностью. Находясь в почве, они сохраняют всхожесть до 10 лет и не погибают даже при прохождении через желудочно-кишечный тракт животных.

Повилика умеет маскировать свои семена, делая их похожими на семена оккупированных ею растений, и вы рискуете собственноручно посадить весной вместе с цветами или зеленью этот злостный сорняк.

Повилика. Как бороться?

Повилика быстро разрастается, охватывая целые массивы культуры: одно семя этого паразита может образовать очаг поражения диаметром до 6 м², а высокое тургорное давление в стеблях позволяет обрывкам повилики не вянуть в течение нескольких дней. Зараженные повиликой травы плохо сохнут, их поражает плесень, они теряют питательность и могут стать причиной заболевания, а иногда даже гибели скота. Повилика является переносчиком вирусных инфекций. К тому же она содержит алкалоиды, которые могут служить причиной отравления крупного рогатого скота и лошадей.

Как бороться с повиликой.

Большое значение в борьбе с повиликой имеют профилактические меры. В первую очередь это касается предпосевной обработки семян, поскольку очень часто существует вероятность того, что они засорены повиликой. Если вы в прошлом году обнаружили у себя на участке этот сорняк, не сейте семена, собранные вблизи этого места, лучше купите посевной материал у хорошо зарекомендовавшего себя производителя или продавца.

Но основным источником заражения растений повиликой является почва, накапливающая запасы семян этого паразита. Очищают от них почву путем ее вспашки на большую глубину или стимулированием прорастания семян повилики с последующим уничтожением ее всходов. Стимулируют появление ростков растения-паразита провокационными осенними и весенними поливами. Если всходы повилики не найдут себе пищу, они могут погибнуть и сами, поскольку этот сорняк не приспособлен к самостоятельному росту. Но лучше все-таки уничтожить всходы и тут же на этом участке высадить пшеницу или овес – культуры, на которых повилика паразитировать не может.

Повилика. Как бороться?

В местах, где наблюдается наибольшее количество повилики, необходимо скосить все растения до того, как повилика зацветет, а после того, как все скошенное подсохнет, его следует сжечь: к сожалению, уничтожить повилику можно только вместе с растением, которое она оккупировала, поскольку разделить их невозможно.

Американцы в борьбе с повиликой используют газовые огнеметы, из которых они обрабатывают виноградники и скошенные луга, однако у нас этот способ не прижился по разным причинам.

Не удобряйте почву на участке свежим навозом, используйте только перегной, поскольку в процессе компостирования навоза все семена повилики погибают.

Препараты от повилики.

Отчаявшись уничтожить на участке повилику агротехническими приемами, огородники пытались извести ее медным и железным купоросом, керосином и даже серной кислотой, однако фунгициды никакого действия на сорняк не оказали, а уничтожать его кислотой – все равно, что лечить мигрень гильотиной. Из всех химикатов сумели справиться с повиликой только гербициды. Как уничтожить повилику при помощи химпрепаратов?Освобожденный от растений участок можно обработать смесью аммиачной селитры и сульфата аммония с эфирами и этилгексиловыми солями, но если на участке что-то растет, то эти растения погибнут вместе с повиликой.

Гербициды быстрее справляются с молодой повиликой, но как только на сорняке появляются цветки, он становится намного устойчивей к химическим препаратам. И еще: гербициды активнее действуют на влажное растение, поэтому обрабатывать ими сорняк нужно после обильного полива или дождя.

Повилика. Как бороться?

Почвенные гербициды Рейтар, Зенкор Ликвид, Гезагард и другие препараты подобного действия хорошо справляются с повиликой на картофеле, томатах и перце. Морковь спасают от сорняка смесью гербицидов Рейтар и Стомп. Хорошие результаты в борьбе с сорняком показал швейцарский препарат Титус и японский пестицид Тарга. Однако положительного эффекта можно добиться, лишь используя одновременно профилактические, агротехнические и химические меры борьбы с повиликой.

Народные средства борьбы с повиликой.

К сожалению, народными средствами от повилики не избавиться, поэтому лучше не тратить время на попытки, а обрушиться на паразита всеми возможными средствами борьбы, о которых мы вам рассказали.

Источник: floristics.info