«Весна в Бургундии: первопроходцы и изобретатели».

29.01.2018

Песня д’Артаньяна про «Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс», красное вино и дижонская горчица — стандартный набор знаний о Бургундии. Но только не в умном лагере «Марабу»! Этот регион — уникальное место с богатейшей историей и людьми, о которых мы решили поговорить этой весной.

«Бургундия: первопроходцы и изобретатели» — тема, которую раскроем с трех сторон: литературы, науки и инженерии. Откуда берутся изобретатели, каков их путь, почему не ко всем признание приходит вовремя, что это вообще за люди: ловкие дельцы, увлеченные гении или те, кого считают безумцами?

Почему Бургундия?

Бургундию поистине можно считать землей первопроходцев: здесь родились, жили и до сих пор живут люди, которые были первыми. Изобретатель дагерротипа и родоначальник фотографии Жозеф Ньепс; инженер, «строитель» знаменитой башни Гюстав Эйфель; отец термодинамики Лазар Николя Карно; основоположник начертательной геометрии Гаспар Монж; первая француженка в космосе Клоди Эньер.

Если говорить о гуманитарной сфере, то здесь список еще внушительнее: нобелевский лауреат по литературе Ромен Роллан; писатель Марсель Эмэ; автор самого длинного фильма в мире («Синематон») Жерар Куран; ну и, конечно, великие живописцы — Рогир ван дер Вейден, Ян ван Эйк, братья Лимбурги, которые жили и творили при дворе бургундских герцогов.

Айрат Багаутдинов расскажет об Эйфеле и его башне, а также о прочих чудесах инженерной мысли и первопроходцах в этой области.

Александр Гаврилов будет говорить не столько о реально живших в Бургундии писателях и поэтах, сколько об изобретателях, первооткрывателях и экспериментаторах в мировой литературе.

Генетик Анна Козлова поведает о передовых людях науки Франции в целом и Бургундии в частности.

http://marabou.club/spring2018/

Как всегда весной, у нас запланировано несколько увлекательных поездок.

Например, боковой канал реки Луары — довольно редкая инженерная конструкция: мост через реку, по которому, в свою очередь, перпендикулярно реке течет канал.

В городе Ла Машин есть старая шахта, в которой проводятся образовательные экскурсии. Невер — ближайший к замку город — заслуживает внимания хотя бы ради своего монументального готического собора XIV века.

Но вишенкой на торте программы станет посещение Геделона. Это удивительное место, где волонтеры возводят средневековый замок по средневековым технологиям — главный пункт для любителей инженерии, архитектуры и истории.

#марабу #весна2018 #бургундия #изобретатели #первопроходцы #литература #наука #инженерия #умныйлагерь #Лаура #Геделон #поездки #каникулы #отдых #знания