Набиуллина предлагает россиянам вычесть еще 6% из зарплаты, чтобы накопить на пенсию

22 January 2019
Фото: Артем Коротаев, ТАСС
Фото: Артем Коротаев, ТАСС

Центробанк и Минфин разрабатывают законопроект, согласно которому россияне смогут добровольно отдавать до 6% от зарплаты на накопительную часть пенсии, которая будет называться «Индивидуальный пенсионный капитал» (ИПК).

«Система индивидуального пенсионного капитала понятна и проста. Это устойчивая и надёжная для граждан бизнес-модель», — сказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина «Парламентской газете».

Сейчас работодатели удерживают 22% от зарплаты россиян, чтобы положить деньги в Пенсионный фонд. До 2014 года 16% от этой суммы шли на выплаты текущим пенсионерам, а 6% шли на индивидуальный счет работника. Но после заморозки накопительной части все 22% зарплаты стали идти на выплаты нынешним пенсионерам.

Сейчас же чиновники предложили россиянам добровольно вкладывать дополнительные 6% или больше в систему ИПК, которая, по словам, будет защищена системой гарантирования пенсионных накоплений, а управлять ею возможно будет дистанционно через онлайн-сервисы.

Также в виде бонусов чиновница называет налоговые льготы для вкладчиков. Какие льготы — Набиуллина не уточнила.

Согласно документу, взносы на накопительную часть пенсии будут делать не работодатели, а сами граждане. Система ИПК предполагает, что из зарплат работников, которые подходят под накопительную систему по возрасту, будет удерживаться определённый процент. Первые несколько лет процент удержания будет ежегодно расти — по предварительным данным, от одного до шести процентов. И хотя ставка будет одинаковой для всех, россиянам предоставят возможность добровольно платить больше.

По какой схеме россияне будут приобщаться к ИПК, пока ясности нет. Согласно первому варианту, человек должен будет прийти в бухгалтерию и написать заявление о том, чтобы с его зарплаты удерживали процент и перечисляли на накопительную пенсию. Второй вариант предполагает, что всех россиян «подключат» к системе автоматически.

Свободные Медиа — самые важные новости Краснодарского края.