20 обидчивых фото котов

Ну не сердись, пушистик!

От владельцев котов и кошек часто можно услышать фразу: «Мой Барсик обиделся!» или «Я накричала на своего рыжего кота, а он отвернулся от меня и надулся!»
У меня такие объяснения ситуации вызывают только улыбку.

Почему? Кошки хоть и развитые животные, но они все-таки не способны на социальные взаимоотношения. Кошки не способны обижаться, они не могут дружить или ненавидеть кого-то.

Любые их отношения с человеком складываются из условных рефлексов, инстинктов, а также из правил поведения в их естественном обществе – в кошачьей стае (в прайде). Когда хозяин думает, что кошка надулась, он не прав. Давайте попытаемся разобраться в ситуации: что предшествовало кошачьей «обиде»?

Кошка совершила какой-то проступок, а хозяин ее ругает. Кстати, если вы решили отругать кошку, ни в коем случае не шлепайте ее и не кричите. Для того, чтобы кошка поняла, что она поступила неправильно, достаточно чуть повысить голос и разговаривать с ней строгим тоном.

Когда после такой воспитательной беседы кошка уходит в другую комнату, садится в уголочек и поворачивается к хозяину спиной, это не означает, что она надулась, обиделась и будет помнить еще неделю ваши нотации. Это означает следующее…

В глазах кошки хозяин является вожаком, лидером прайда. Если же кошка живет в семье, обычно она выделяет из нее одного «любимого» хозяина – именно он в ее глазах лидер. Остальные находятся на той же иерархической ступени, что и сама кошка.

Когда хозяин делает замечание кошке, он смотрит ей в глаза. А для животного прямой взгляд (тем более, в сочетании со строгим тоном) означает только лишь агрессию. И для кошки становится непонятным, почему ее любимый лидер проявляет агрессию в отношении нее.

Кошка пытается избежать дальнейшего развития событий и отворачивается от хозяина, чтобы исключить зрительный контакт. Именно таким образом кошка показывает, что она поняла агрессию лидера, поняла, что он чем-то недоволен.

Все аналогично и в той ситуации, когда кошку ругает другой член семьи, тот, которого она считает не вожаком, а «собратом» по прайду.

В этом случае эффект от «воспитания» будет меньше, но избежать зрительного контакта кошка все же постарается.