Дизайнерские породы собак.

Особенности и черты чистокровных собак легко предсказать, но редко удается заранее узнать, что получится в результате смешения пород. Также в этом случае сложно предсказать поведение таких собак и характеристики личности. Смешение двух или более чистокровных известных пород собак дает редкие породы собак, которые еще называют дизайнерскими.

Термин «дизайнерская порода собак» появился в конце 20-го века, когда селекционеры впервые решили скрестить чистокровного пуделя с другими породами собак, с целью получения гипоаллергенной породы, а также объединить в ней лучшие характеристики различных пород.

Получение дизайнерских пород собак подразумевает то, что в этом случае заранее известны отец и мать, в отличие от случайного разведения. Но в наше время под словом «дизайнерский» часто понимают другое значение, приравнивая таких собак к аксессуарам, к примеру, сумочкам или обуви, созданных известными дизайнерами.

Отличить дизайнерскую породу, в первую очередь, можно по названию, которое получают путем сложения нескольких слов, обозначающих породы, которые использовали при скрещивании. Например, шнудель (помесь шнауцера и пуделя), шичи (помесь ши-тсу и чихуахуа), чивини или чихуакса (помесь чихуахуа и таксы), афадор (помесь афганской борзой и лабрадора-ретривера), морки или йорктиз (помесь мальтийской болонки и йоркширского терьера). Также существуют сложные гибриды из нескольких чистокровных пород, такие как немецкий часки (помесь немецкой овчарки, хаски и чау-чау).

Еще одной отличительной чертой дизайнерских пород собак является то, что их обычно разводят как декоративных собак-компаньонов. Собак охотничьих и рабочих пород, намеренно выведенных для конкретной цели, не принято называть именами, сложенными из нескольких названий. В этом случае обычно ссылаются на принадлежность собаки, к примеру, еврохаунд (гончая ездовая собака) или лерчер (охотничья собака). Исключение из этого правила составляет лабрадудл, хотя название породы состоит из двух слов, этих собак чаще всего используют в качестве поводырей для инвалидов.

Несмотря на то, что дизайнерские породы собак, в первую очередь, привлекают своей новизной, главной целью селекционеров была попытка уменьшить наследственные проблемы со здоровьем, которыми зачастую страдают чистокровные собаки. По словам генетика Джона Муалема, в связи с тем, что на данный момент у чистопородных собак зафиксировано около 350 наследственных болезней, скрещивание их между собой является прекрасной идеей. Проблема заключается в том, что при выведении дизайнерских пород собак нельзя быть уверенным в том, что щенкам перейдут только положительные качества. Существует вероятность в передаче потомству нежелательных черт двух чистокровных пород. Волли Конрон, создавший породу гипоаллергенных собак лабрадудл, сказал, что хотя первый опыт был удачным, в последующих пометах появлялись щенки с аллергенной шерстью.

Процесс скрещивания собак не был так хорошо изучен, как процесс выведения племенного скота. Для того чтобы результат был положительным необходимо иметь большой процент уверенности передачи тех или иных черт последующим поколениям. К тому же, к примеру, спокойный темперамент собаки гораздо сложнее определить, чем большой вес теленка, который желателен при разведении скота.

Селекционеров, занимающихся выведением пород собак, нередко критикуют за то, что они больше заинтересованы в стоимости щенков, чем в их здоровье и благополучии. Дизайнерские породы собак стоят на порядок дороже, чем их чистокровные родители. Обычно заводчики не проводят тесты родителей на наследственные заболевания, в связи с этим потомство имеет плохое здоровье. Тест наследственной совместимости в получении дизайнерских пород собак, также важен, как при разведении племенного скота.

В свою защиту любители дизайнерских пород собак, говорят, что все современные породы собак были получены путем смешения ранее известных пород, точно так же, как сейчас получают дизайнерские породы собак. Здоровье собак-гибридов, в первую очередь, зависит от здоровья родителей. Данные последних исследований подтверждают преимущество гибридных пород собак перед чистокровными собаками. Собаки смешанных пород живут в среднем дольше своих чистопородных собратьев, к тому же у них лучше здоровье.

Большинство заводчиков собак пользуются тем, что люди считают, что собака дизайнерской породы повышает их статус, так же как дизайнерские товары. Человек по своей природе стремится владеть чем-то не совсем обычным, тем, что большинству людей по каким-либо причинам недоступно.

Генетика гибридных пород собак

У пород гибридов сложно предсказать наследственность. Некоторые черты эффективно передаются ближайшему потомству, но в будущем могут иметь негативное значение. Другие, наоборот, не проявляются сразу, но в будущем могут сильно повлиять на результат. Генетически существуют доминирующие черты, которые проявляются значительно чаще, чем другие. Но при этом смешение чистокровных пород не дает однозначного результата даже в пределах одного помета, щенки получаются очень разными.

Регистрации и признание дизайнерских пород собак

Дизайнерские породы собак нигде не регистрируются, даже если оба родителя породистые и имели регистрацию. Но если собак дизайнерской породы выращивали в течение долгого времени и они имеют все документы, то в конечном итоге существует возможность, что их рассмотрят как самостоятельную породу и у них появится свой кинологический клуб и питомники. Обязательным условием появления новой породы является создание клуба породы, в котором будут храниться документы на каждую особь этой породы. В некоторых случаях заводчикам даже предоставляют право выбора названия выведенной ими породы.

Названия дизайнерских пород собак

Традиция использовать для названия гибридных пород несколько названий исходных пород уходит корнями во времена королевы Елизаветы II, когда появилась порода дорги (помесь таксы и корги). В 1960 году популярность получили собаки кокапу (помесь кокер-спаниеля и пуделя). По этому названию любителям таких собак было проще находить щенков. Но ни одна из этих пород не была зарегистрирована в реестре чистокровных пород. Правда, с 2006 года такие названия как кокапу и лабрадудл можно найти в некоторых словарях. Названия гибридных пород могут иметь варианты, к примеру, помесь мальтийской болонки и пуделя может называться «мальтипу» или «мудл», а «кокапу» еще называют «спудл».

Список дизайнерских пород собак