Мифы о собаках

06.11.2017

Самый первый миф, касающийся собачьего здоровья – это, конечно же, мнение о том, что если у собаки теплый нос, то это признак ее болезни. Многие владельцы часто зря бросаются за помощью к ветеринару, ведь поводов для волнения по сути и нет: после сна температура собаки повышается, что и объясняет теплоту мочки носа. Обратить внимание на здоровье питомца следует в том случае, если нос становится не просто теплым, а сухим, и покрывается налетом.

 Еще один миф связан с тем, насколько черная у собаки пасть. Существует мнение, что чем она чернее, тем злее характер собаки.

  Это неправда. Цвет полости рта животного зависит только от степени пигментации слизистой и ни от чего другого. Тем не менее, как было отмечено учеными, чем более темнее слизистая оболочка рта, тем здоровее зубы собаки. Это единственная взаимосвязь, на которую владельцам нужно обращать внимание.

 Третий миф – о том, что собаки не различают цвета. Мнение о том, что собаки видят мир черно-белым очень долго жило и поддерживалось даже учеными. Тем не менее, это не совсем так. Собаки, хоть и не могут воспринимать все оттенки цветов как люди, но основные цвета различают. Это доказали некоторые реальные примеры. Согласно одному из них, собака, потеряв свою хозяйку в толпе, начала подходить к определенным людям – все они были одеты в одежду одинакового цвета с той, в которую была одета хозяйка. Это позволяет сделать вывод, что собакам все таки не свойственен дальтонизм.

 Четвертый миф – это мнение о том, что для дальнейшего здоровья питомца, его надо повязать хотя бы один раз. Его опровергают специалисты, утверждающие, что на здоровье такая одноразовая вязка может сказаться даже противоположными последствиями. Так, у собаки-девочки может нарушиться гормональный баланс, из-за перестройки организма в момент первого рождения щенков, если в дальнейшем у нее не будет повторной вязки. Кобель же при однократной вязке также может доставить себе и своим владельцам много проблем – вместо ожидаемой успокоенности, собака может наоборот вести себя неадекватно (вырываться с поводка, убегать, вести себя неконтролируемо).

 Также на практике было выявлено, что склонность к болезням не зависит от того была или нет повязана собака, более того, специалисты утверждают, что большая предрасположенность к недугам есть у животных, имевших щенков один только раз.

 Отсутствие вязки для собаки не критично. Со временем влечение у собаки пропадает и она успокаивается. Это объясняется самой природой – даже на воле вяжутся не все животные, а преимущественно сильнейшие.