От кого произошли собаки?

06.11.2017

Существует мнение, что собаки произошли от волков. Но, многообразие пород и разновидностей собак, не давало некоторым ученым-зоологам покоя и заставляло их продолжать исследования в этой области.

Так, например, австрийские зоологи утверждали, что предками собак являются не только волки, но и шакалы. Они объясняли это тем, что у всех собак разные повадки и пристрастия, манеры поведения, которые присуще также и шакалам.

Группа русских зоологов-охотников, под руководством Л.П.Сабанеева, утверждала, что прародителями собак, являются как волки, так и некоторые виды лис и песцов.

Точку в этом вопросе поставили лишь швейцарские ученые. Профессору К.В. Маттею, удалось доказать, что только у собак иволков одинаковое число хромосом — 78. Собаки и волки успешно скрещиваются между собой, производя на свет многочисленное потомство.

Подтверждением этого открытия стали опубликованные исследования на генном уровне американского ученого-биолога Р.Вейна, который открыл также особые элементы-тельца под названием «митохондрии» - которые имеют особый механизм ДНК по воспроизведению своих копий. Митохондрии способны мутировать, как и другие клетки и наделять новых существ в зависимости от условий окружающей среды новыми качествами и свойствами.

Таким образом, единственным предком всех собак является волк, а одомашнивание его людьми привело к изменению его качеств и привычек.