Правда ли, что любители классики – извращенцы?

20 February

фото: Pinterest
фото: Pinterest

Все мы хотим казаться умнее, чем есть на самом деле. Но иногда непонятно – человек просто заигрался или там уже более тяжелый случай. Это я сейчас о заядлых театралах и завсегдатаях филармоний. Сразу оговорюсь, что ничего против учреждений культуры не имею и не вижу ничего плохого в подобном досуге. Но одно дело, время от времени посещать спектакли и концерты классической музыки, а другое – фанатично скупать абонементы на концерты, знать в лицо всех солистов, ежегодно осуществлять культурное паломничество в Мариинку и просыпаться под Ленинградскую симфонию. Может, я жертва стереотипов, но для меня вся эта жажда культурного обогащения неизменно пахнет шизофреническими наклонностями. И мои наблюдения это только подтверждают.

Обычно среди любителей подобных мероприятий встречаются две крайности: либо диктаторы, либо личности закомплексованные или пережившие какую-либо психологическую травму. Даже если обратиться к кинематографу, среди маньяков и убийц можно найти немало почитателей классики – взять того же Ганнибала Лектора, который любил слушать Баха, закусывая человеческим мясом.

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Идеологи Третьего Рейха Гитлер, Геббельс и доктор Менгеле расслаблялись под Вагнера. Да что там далеко ходить: у меня есть парочка знакомых судебно-медицинских экспертов, которые не пропускают ни одного концерта в филармонии, посещают все театральные постановки, смотрят канал «Культура» и штурмуют галереи изобразительного искусства.

Я не психиатр, чтобы ставить диагнозы, но, понаблюдав за знакомыми любителями классики со стороны, одно мне стало ясно: либо у человека под влиянием каких-то обстоятельств настолько изменяется сознание, что его уже не трогают привычные вещи, либо он просто пытается выделиться. Возможно, найдутся и те, кому подобное времяпрепровождение действительно интересно. Но чаще всего за этим скрываются глубинные проблемы.

В общем, если в вашем окружении есть такие люди – будьте с ними поделикатнее. Но не уподобляйтесь.