Невозможное становится возможным! Лечение онкологических заболеваний

19.09.2017

Трансплантация костного мозга в Индии.

Трансплантация костного мозга используется в лечении таких онкологический заболеваниях как:лейкоз (лейкемия), лимфома, талассемия (болезнь крови, связанная с нарушением структуры гемоглобина), апластическая анемия, анемия Фанкони (врождённая апластическая анемия), серповидно-клеточная анемия, множественная миелома и пр.

В Индии пересадку костного мозга практикуют с 1983 года. Сегодня результативность, безопасность процедуры соответствует лучшим мировым показателям. Медицинские центры, оснащённые новейшим высокотехнологичным оборудованием, использование инновационных технологий и методик, опытные профессиональные доктора – всё это даёт результаты, сопоставимые, а порой и превосходящие результаты лучших клиник Европы и США.

Отделения онкогематологии клиник Меданта и Артемис специализируются на трансплантации как самого костного мозга, так и кроветворных стволовых клеток взрослым и детям. Современная оснащённость центров и использование новейших методик позволяют получать хорошие результаты. Клиники имеют доступ к мировым банкам доноров костного мозга как в Европе так и в США, а хорошо отлаженная логистика позволяет доставить донорский материал в кратчайшие сроки. Успешность в трансплантации костного мозга достигает 90%. Созданы специальные высокотехнологические подразделения, занимающиеся забором костного мозга, выделением из него кроветворных клеток, хранением полученных материалов и их трансплантацией. Команды врачей отделений трансплантологии – это специалисты с опытом работы в известных мировых клиниках. Они предлагают наилучшие проверенные варианты лечения онкологических заболеваний.

Костный мозг - это мягкая ткань, которая содержит кровяные сосуды и находится внутри крупных костей в организме человека. Костный мозг плоских костей содержит незрелые клетки, которые называются стволовыми клетками. Они имею способность непрерывно производить различные типы клеток крови: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, которые в последствии попадают в кровяной поток. Костный мозг делится на красный (деятельный) и желтый, или жировой (недеятельный). У детей преобладает красный костный мозг, а в организме взрослых имеются красный и желтый костный мозг. 

Стволовые клетки представляют собой класс недифференцированных клеток, которые способны определяться в специализированные типы клеток.

Трансплантация костного мозга — это процесс пересадки (в данном случае введение в организм заболевшего человека) стволовых клеток донора, которые дают начало новым стволовым клеткам - кроветворным.

ТКМ означает вливание стволовых клеток (полученных либо из костного мозга или периферической крови, или пуповинной крови) в реципиента.

Эта операция представляет собой сложный процесс, который происходит в несколько этапов: подготовительный этап (химиотерапия и лучевая терапия в больших дозах, которая подавляет иммунитет пациента, практически ликвидирует иммунитет), трансплантация костного мозга, фазы приживления костного мозга и фазы, после приживления костного мозга. Каждый из этих этапов может привести к различным осложнениям, поэтому весь процесс трансплантации происходит под пристальным медицинским наблюдением, при этом используются самые современные лекарственные препараты.

Процесс трансплантации костного мозга

Этот процесс проходит в несколько этапов, от первоначального решения до длительного наблюдения после операции и выписки из больницы.

Прежде всего специалист по пересадке костного мозга изучает историю болезни, методы проведённого лечения, и проконсультировавшись с пациентом планирует варианты лечения. Пациент должен будет дать письменное согласие на проведение трансплантации после того как получил полную информацию о процессе и результатах лечения и предупреждения о возникновении возможных осложнений.  После того как пациент подписал согласие на пересадку костного мозга предпринимаются следующие шаги.

1 этап. Планирование. Обследование.

На первом этапе пациент проходит полное обследование всего организма, для того чтобы быть уверенным, что он сможет перенести трансплантацию, а также для того, чтобы впоследствии сравнить состояние жизненно важных органов до пересадки и после операции, понять какие улучшения произошли в организме. Эти обследования пациент может пройти амбулаторно, до госпитализации. 

2 этап.  Выбор донора.

На следующем этапе выбирают донора. От донора зависит какой метод трансплантации будет использован. Существуют три вида трансплантации костного мозга.

  • Аутогенная трансплантация костного мозга (АутоТКМ) - используются собственные стволовые клетки пациента.   У пациента делают забор стволовых клеток до химио- и/или радиотерапии, обрабатывают, и хранят в криокамере при очень низкой температуре. После проведение химиотерапии или радиотерапии обработанные стволовые клетки вводятся обратно пациенту. 
  • Сингенная трансплантация – пациенту пересаживают стволовые клетки, взятые у однояйцового близнеца. Так как у однояйцовых близнецов гены одинаковые, то у них и одинаковый набор HLA-антигенов. Поэтому организм пациента не отторгнет трансплантат от однояйцового близнеца – донора. Но обычно однояйцевые близнецы появляются нечасто, и сингенная трансплантация проводится редко.
  • Аллогенная трансплантация костного мозга (АллоТКМ) предполагает использование стволовых клеток донора. Донором может быть родственник, обычно брат или сестра, или неродственный (анонимный) донор. Донор должен быть гистосовместим с больным по антигенам HLA (антиген лейкоцитов человека)

3 этап. Подготовительный период (кондиционирование).

Перед трансплантацией костного мозга пациент проходит определенную подготовку. Ее еще называют кондиционированием.  Фаза кондиционирования начинает фактический процесс пересадки. Во время этой фазы пациент получает высокие дозы химиотерапии или радиотерапии, а возможно сразу все вместе. Это процесс разрушает костный мозг и раковые клетки пациента, то есть полностью разрушается болезнь и освобождается место для нового здорового костного мозга. Пациент получает настолько сильную терапию, что восстановление собственного иммунитета и системы кроветворения просто невозможно. И если пересадка в этот момент не произойдет, пациент погибнет.

4 этап. Трансплантация

Сама процедура трансплантации похожа на обычное переливание крови. Вне зависимости какая трансплантация проводится – аутогенная, сингенная или аллогенная, замороженный костный мозг или стволовые клетки донора размораживаются, и вводятся внутривенно реципиенту.  В то же время забор стволовых клеток и костного мозга могут быть забраны у донора без заморозки в день операции и сразу же введены пациенту.

5. Процесс приживления

Этот этап включает в себя тщательный мониторинг состояния пациента вместе с поддерживающей терапией. После пересадки в течении 10-35 дней происходит приживление новых стволовых клеток. Первые признаки приживления новых стволовых клеток будут заметны примерно через 3 месяца. После завершения приживления начинается процесс выздоровления. 

Клиники по трансплантации костного мозга: https://www.vitasemita.ru