Женьшень, его полезные свойства и противопоказания

Его называют "корнем жизни", на его основе делают настойки, БАДы и лекарства. Встретить это растение можно в Приморье, кое-где - в Корее и на северо-востоке КНР. Это - женьшень.

Важно!!! Если Вам статья показалась полезной не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Спасибо.

О нем давно ходят легенды, как о панацее от всех болезней, включая онкологические. На его основе ученые-алхимики в Средние века пытались создать универсальное лекарство, позволяющее человеку не стареть.

Вправду ли женьшень так всемогущ?

Отчасти - да. Его корень - ценнейший источник витаминов, минералов, полисахаридов, алкалоидов и эфирных масел. За счет этого состава женьшень способен делать организм более сильным и выносливым; также он используется в лечении раковых новообразований.

Настойка из корня женьшеня на спирту - отличный стимулятор как для мозга, так и для мускулатуры.

Полезна будет женьшеневая настойка и при гипертонии, так как женьшень снижает кровяное давление и помогает сосудам. Если вы мучаетесь от тревожных мыслей и не можете спать, начните принимать настоянный на спирту женьшень: он снимет напряжение и даст заснуть.

Те, кто с приходом холодных дней боится заболеть простудой или гриппом, могут смело использовать настойку как средство для "подстегивания" иммунной системы. Полезна она будет и для улучшения аппетита, и для того, чтобы залечить раны на коже.

Особенно пользу женьшеня оценят люди, вышедшие на пенсию: это растение помогает пожилым еще долго сохранять бодрость тела и духа.

Но стоит помнить, что женьшень и вещества, содержащиеся в нем, еще не до конца изучены, и при неразумном употреблении этот корень жизни может стать опасным. Детям, не достигшим совершеннолетия, беременным и кормящим девушкам женьшень употреблять нельзя вовсе.

Так что, хоть женьшень и полезен, но принимать его "самовольно" не стоит. Лучше спросить о всех возможных последствиях от его приема у своего доктора.