Отруби: чем они полезны и как их есть?

Те, кто стремится питаться правильно и полноценно, наверняка хоть иногда ели отруби. Они бывают разными: ржаными, овсяными, пшеничными. Раньше этим продуктом откармливали животных на фермах для набора ими веса. а сейчас отруби едят и люди.

Важно!!! Если Вам статья показалась полезной не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Спасибо.

Зачем и для чего?

Отруби получаются в процессе помола муки. Они считаются отходами производства, состоящими в основном из зерновой оболочки. Однако в них содержится довольно много клетчатки и витаминов, которые приносят организму пользу.

Например, в отрубях есть магний,железо, витамин РР, селен и кальций. Также отруби важный источник белка и углеводов, которые усваиваются медленно, сохраняя чувство сытости надолго.

Но основная причина употребления отрубей в пищу - их способность влиять на работу кишечника. Они не только стимулируют перистальтику за счет клетчатки (которая, как известно, почти не переваривается), но и "впитывают" в себя вредные соли и шлаки.

К тому же бактерии,живущие в нашем ЖКТ, очень "обрадуются" клетчатке из отрубей. Поглощая ее, они дают организму витамин В, который важен для хорошего метаболизма. Регулярное употребление отрубей улучшает здоровье кожи и нервов.

Отруби прекрасно подходят людям, которые страдают от лишнего веса и диабета. Ими легко можно заменять хлеб, перекусывать на работе или дома.

Однако, при всей своей пользе, отруби стоит есть очень аккуратно, не превышая дозу - 30 граммов в сутки вполне достаточно. Чтобы было вкуснее, отруби можно добавлять в кефир или нежирный йогурт. И обязательно пейте воду: так отруби лучше будут работать и не доставят неудобств желудку.

Не стоит включать отруби в меню, если вы больны язвой желудка, колитом в острой форме или у вас авитаминоз.