Семь Каракольских озер Горного Алтая, часть 3 - подъем на перевал Багаташ

Не отказал себе в удовольствии увидеть Горный Алтай и показать вам. Будут подборки фото с описанием и 4 части.

Вы уже могли почитать:

Семь Каракольских озер Горного Алтая, часть 1 - путь на Караколы

Семь Каракольских озер Горного Алтая, часть 2 - перепады высот и изменчивая погода

А теперь продолжим.

В первый солнечный денёк отправляемся в радиальный поход. Цель этого дня – подъём на перевал Багаташ. Вдали виднеются его заснеженные вершины.

Несколько часов пути по лесным тропам…

И мы на вершине перевала. Отсюда открывается захватывающий вид.

А вот и снежник. Сверкает в солнечных лучах.

Снег настоящий.

Идём дальше и взгляду открывается удивительная картина – Долина туров. Десятки каменных сооружений конической формы в виде груды камней. В современную эпоху туры зачастую возводятся в качестве ориентиров. В древние времена они воздвигались как памятники, как могильные камни, или использовались в практических и астрономических целях.

Это место изначально было культовым и использовалось шаманами при совершении различных обрядов, но после развития туризма и появления туристов в этом районе шаманы отсюда ушли. А долина продолжает разрастаться: проходящие туристы складывают всё новые и новые туры.

А вон с того места над снежником откроется самая красивая и известная панорама на Каракольские озёра.

А вот и они – второе, третье и четвёртое озёра. Вдали за склоном виднеется пятое, от которого начался наш подъём на перевал. Озёра находятся на расстояниях 300-800 метров друг от друга и соединяются вместе протоками.

Первое озеро отсюда не видно. Оно расположено немного выше остальных и скрыто за склоном справа. Сегодня мы к нему не пойдём, наш путь лежит в другую сторону.

Постепенно небо затягивается облаками. А мы продолжаем поход. Где-то там вдали находится Замок горных духов – место, овеянное многочисленными алтайскими легендами.

По одной из легенд, камни в скалах располагались таким образом, что ветер выдувал в них заунывные страшные звуки. Местные жители суеверно обходили это место стороной, а многие, попадающие в район этих скал, от чего-то умирали и оставались там навсегда. Людей находили без признаков насильственной смерти. Считалось, что это духи не пропускают людей, наказывая их за непослушание и различные провинности.

Это всё легенды, но местные жители до сих пор стараются обходить это место стороной, а туристам советуют не оставаться здесь на ночлег и не уносить ничего с собой.

Погода портится, приближается дождь. Пора возвращаться.

Продолжение следует...

Семь Каракольских озер Горного Алтая, часть 4 - обошли все 7 озер

Тимур Назаров, фото автора и Кристины Бондаренко

Наш сайт - Alpagama