БЭЛИШ

БЭЛИШ (с ударением на второй слог, но нет, не беляш). Татарский пирог для моего сына, который «не татар». Алик ведь любит не только перемяч (про который я уже писала), но и эчпочмак. Но когда эчпочмаков очень хочется, а нет времени их налепить, делаем бэлиш — такой цельный пирог примерно с такой же начинкой. С одним большим пирогом в этом смысле проще.

Что мне нужно для пирога:

Для начинки:

  • 500-600 г баранины с маленьким количеством жира
  • 4 небольшие головки репчатого лука
  • 5 средних картофелин
  • соль, черный перец

Для теста:

  • 600 г муки
  • 1 пакетик (10 г) разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • 2 яйца
  • 250 г маргарина
  • 400 мл сметаны

Муку просеиваю, добавляю разрыхлитель и соль и перемешиваю. Добавляю маргарин (размягченный), яйца, сметану, перемешиваю до однородности. Долго замешивать такое тесто нельзя. Перекладываю тесто в миску, накрываю пленкой и отправляю в холодильник минимум на 1 час. Такое тесто можно приготовить заранее и оставить в холодильнике на ночь. С ним ничего не случится.

Тем временем делаю начинку для нашего Бэлиша. Баранину очень мелко режу. Не проворачиваю через мясорубку, а именно мелко режу, это важно. Лук и картофель режу на мелкие кубики. Все вместе хорошо перемешиваю, солю и перчу. Начинка должна быть чуть пересоленной.

2/3 теста раскатываю в круг по форме. Форма должна быть с высокими бортиками. Выкладываю начинку, равномерно распределяю по форме. От оставшейся части теста отщипываю кусочек на пимпочку. Остальное раскатываю в круг на крышку для пирога. Хорошо прищипываю края. В середине делаю дырочку. Верх пирога смазываю взбитым яйцом — так красивее будет. В дырочку заливаю ¼ стакана кипятка. Закрываю дырочку пирога пимпочкой из теста и ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Через 1 час достаю пирог их духовки и вынимаю пимпочку. Если картошка еще не готова, а внутри пирога нет жидкости, доливаю еще немного кипятка (пара столовых ложек). Возвращаю пирог в духовку. Пеку пирог до готовности картошки. Как ни странно, но именно она готовится дольше всего. В общей сложности пирог печется 1,5-2 часа.

Готовый пирог режу на порционные куски и подаю к столу, обязательно горячим. Ммм!