КАЛЖА С ЯЙЦОМ

Это такой мясной рулет по-татарски. Хоть сын Альберт утверждает, что он совсем «не татар», но от блюд татарской кухни, таких как перямеч, эчпочмак, чак-чак и калжа, за уши его не оттащишь. Мало того, он все это еще и помогает готовить — эчпочмак лепит не хуже, чем бабушка. Ну или наоборот — сначала нравилось играть с тестом и помогать, а потом и в рот запросилось, потому что сложно же отказаться от того, что сам готовил. А может, это все потому, что он все-таки немножечко «татар», чтобы он там по этому поводу себе ни думал.

Сегодня готовим калжу с яйцом.

Для этого нам понадобится:

  • мякоть говядины около 1 кг
  • 4 яйца
  • 2 средние луковицы
  • 2 большие морковки
  • лавровый лист
  • маленький пучок кинзы
  • несколько стеблей сельдерея
  • 1 ст. л. уксуса
  • сушеный базилик 1 ч. л.
  • соль, красный перец и зира по 1 ч. л.
  • растительное и сливочное масло, а лучше топленое, примерно 2 ст. л.

Мясо разрезаю так, чтобы получился прямоугольный пласт, хорошенько отбиваю. Соль (по вкусу), красный перец, базилик смешиваю. Мелко рублю кинзу. Натираю мясо смесью из специй, сбрызгиваю уксусом, равномерно распределяю кинзу. Убираю под пленку в холодильник на 2-2,5 часа.

Взбиваю 3 яйца с щепоткой соли и жарю три тонких таких блинчика.

Мясо выкладываю на доску, укладываю на него яичные блинчики. Заворачиваю мясо в рулет и перевязываю шпагатом.

В широком сотейнике (у меня казан с широким дном) обжариваю рулет со всех сторон на смеси оливкового и сливочного масла в течение 15 минут. Но лучше всего обжаривать на топленом масле. Закладываю к мясу крупно порезанные лук и морковь, лавровый лист, стебли сельдерея, зиру. Заливаю кипятком, подсаливаю, повожу до кипения и оставляю вариться под крышкой на медленном огне на 1,5 часа.

Через 1,5 часа достаю рулет из казана. Обсушиваю, обмазываю слегка взбитым яйцом со всех сторон. Ставлю рулет в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут, до образования красивой корочки.

Всё. Рулет готов. Режу на ломтики, немного поливаю бульоном и подаю к столу. Мой маленький «не татар», который любит и мясо и омлет, в полном восторге — тут-то всё "в одном флаконе". :-)