Kid's chips

25 August 2017

Альберт готовит самые вкусные картофельные чипсы на свете. Картошку Алик не очень любит, но вот таких чипсов эта не-любовь никак не касается. Я ему помогаю, конечно.

Режу картошку и заранее готовлю осветленное масло. Приготовленные с таким маслом чипсы нам нравятся больше всего. Делать его не так сложно. Чем-то похоже на топлёное, но не оно. Нужно порезать масло на кубики и нагреть в кастрюльке на среднем огне. Потом надо дождаться, пока оно полностью растает и начнет кипеть, но быть надо очень внимательным: через несколько минут кипения оно начнет брызгаться и шуметь, это признак того, что испаряется молочный остаток. Когда оно станет меньше брызгаться, масло почти очищено. Полностью масло готово, когда оно вспенится во второй раз. Нужно быстро снять его с огня и процедить в подготовленную для него емкость. Этот момент нельзя пропускать, иначе наше масло сгорит в считанные секунды. Когда оно остынет и полностью затвердеет, оно станет бледно-кремового цвета. Такое масло может храниться несколько месяцев, не станет прогорклым, не сгорит и не потемнеет, если его перегреть.

Итак, режу на тонкие ломтики две большие картофелины. Лучше всего, наверное, делать это овощечисткой, но у меня никогда ей толком не получается. Поэтому у нас всегда толстые чипсы. Противень выстилаем бумагой для выпечки, и Алик смазывает лист осветленным маслом. Потом он выкладывает ломтики картошки, смазывает их маслом, солит. На каждый ломтик мы кладем по несколько листиков медового тимьяна. Алику такой тимьян очень нравится, потому что он «с мёдом». А лучше мёда ничего на свете нет — так он полагает.
Каждый ломтик картошки он накрывает другим ломтиком, смазывает маслом и солит. Ставим в разогретую до 180 гр духовку на верхний уровень на 10 минут примерно. Если ломтики очень тонкие, то 5 минут должно быть достаточно.
Долго такие чипсы у нас не живут. Минут 10 максимум.

Kid's chips

Kid's chips

Kid's chips