ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ. КРАСНАЯ СМОРОДИНА.

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ. Июль отличное время! Время собирать урожай на даче и заготавливать на зиму вкусняшки. Заодно и ребенка занять полезным, но очень вкусным делом. Мой Алик мне всегда помогает собирать ягоды. У него все по-честному — две ягодки в корзинку, одну — непременно съесть. Иногда он путает последовательность, но все равно отлично справляется. Сегодня мы собирали красную смородину. Будем делать желе из красной смородины.

На 1 кг ягод нам понадобится 1,3 сахарного песка и 50 мл воды.

У нас есть отличная большая сковорода для варки варенья, в ней мы и будем варить наше желе.

Ягоды промываем и выкладываем на полотенце подсохнуть. Потом высыпаем их в скороводу, добавляем воду. Варим минут восемь. Ягоды должны дать сок. После этого через марлю или сито хорошенько протираем ягоды толкушкой для пюре. Этим я не занимаюсь, это занятие любит мой сын. Полученное пюре возвращаем обратно в сковородку, добавляем сахар. Постоянно помешивая, доводим до кипения и варим на среднем (а может и меньше, в зависимости от плиты) огне 5 минут. Периодически снимаем пену. Сильно кипеть не должно, иначе пены будет очень много и мало желе.

Когда все готово, переливаем горячий сироп в стерильные банки. Но крышками не закрываем. Нужно оставить банки открытыми, например на ночь, говорят, что лучше желе застынет.

Желе получается отличное! С небольшой кислинкой — то, что надо.

Правда, его надо делать много, чтобы на зиму что-то осталось :)

А Алик, может, будет хоть иногда есть с ним творог (ну или еще что-нибудь) — вообще он любит только мёд, но хоть какое-нибудь варенье ему должно когда-нибудь понравиться? С желе у нас неплохие шансы!