Родились первые генетически-модифицированные люди. В чем их особенность?

По российскому телевидению и не только часто можно увидеть сюжеты о огромном и безоговорочном вреде ГМО. Непонятно, откуда это антинаучное мнение вообще пошло, ведь более 130 исследований подтвердили безопасность этой технологии. Есть, конечно, некоторые спорные проекты по изучению вреда, но в них постоянно находят ошибки, недосказанности и отсутствие доказательной базы, которой можно бы было доверять. Можно почитать статью на Википедии, чтобы убедиться в этом окончательно.

Однако важно отметить, что съесть ГМ-продукт – одно дело и оно безвредное, а применять его к себе же – другое. Теоретически грамотное изменение нашего гена не должно привести к плохим последствиям, но это не было доказано экспериментально, т.к. опыты на представителях человеческого рода вне правил.

Учёный из Китая же провёл первое исследование на людях. Было выяснено, что мутация CCR5 delta 32 способна излечить ВИЧ или же предотвратить его появление. В итоге были созданы эмбрионы с данной мутацией. Дети родились, и теперь они устойчивы к данной практически неизлечимой болезни.

Имеет ли это опасность?

Применение ГМ-технологий в отношении человека считается незаконным. И, правда, ведь это по сути эксперименты над людьми, считающиеся негуманными и непредсказуемыми: одно дело – ген какого-нибудь овоща или фрукта, а другое – человека. В КНР уже была начата проверка в отношении данной работы, а более 100 учёных подписали письмо, в котором осуждается это «безрассудное поведение».

О окончательных результатах работы можно будет узнать только со временем. На данный момент дети находятся в нормальном состоянии, наблюдение за ними будет продолжаться.

Возможно, если в итоге будет всё хорошо, то мы сможем совершенствовать себя без проблем, но до этого нам очень далеко. Есть барьеры, и не только исследовательские. Что если учёные сделают людей не с иммунитетом к ВИЧ, а с очень развитым разумом? Понравится ли это остальным представителям человеческого рода? Это принесёт дискриминацию или пользу обществу? Это большая дилемма, но благодаря научной работе китайского учёного, несмотря на весь её риск, мы становимся ближе хотя бы к отсутствию болезней.

Что думаете на счёт этого вы?