Как получить городской телефонный виртуальный номер любого города для организации

30.09.2017

Cегодня расскажем о IP-телефонии, а вернее о простой вещи – как получить городской номер практически любого города и подобрать простое оборудование, а следующий кейс будет посвящен сборке аналитики входящих звонков в кампанию для аналитики рекламных каналов.

Итак, начнем с безусловных выгод от покупки IP-телефона:

-Городской номер почти любого крупного города стоит от 300р в месяц

-Международные и междугородные звонки по цене на выбор (провайдера можно поменять в любой момент, подобрав по ситуации)

Можно на один телефон «свести» десятки городских и делать исходящие вызовы с разных городских номеров (для имиджа компании и лояльности клиентов это круто; представьте вы в СПб заказали в интернет магазине товар, а вам звонит московский номер – первая реакция – звонит МСК, сейчас будут «впаривать» новую кредитную карту или что-нибудь в этом роде. Другое дело отзвон менеджера идет с питерского номер.

Чтобы организовать ip-телефонию понадобится:

- Интернет

- Роутер

- IP-телефон (SIP-телефон)

- Кабели RJ-45(идут в комплекте обычно)

- Часа 2 времени на изучение «азов»

Как работает ip-телефония?

Ниже опишу краткий принцип IP-телефонии, чтобы не вдаваться в техническую сторону вопроса.  Делая исходящий звонок через IP-телефон, цифровая система всегда находит самую близкую и выгодную точку к тому абоненту, которому вы звоните. Иными словами, когда мы звоним из Москвы во Владивосток, соединение между точками Москва – Владивосток происходит через интернет, а далее местный провайдер автоматически совершает местный звонок по Владивостоку. Т.е. тарификация звонка идет по факту Владивосток-Владивосток, а остальной «бонус» идет оператору.   

Как настроить IP (SIP) телефон?

Подключить WAN порт телефона к любому LAN порту на роутере:

Порт телефона:   

Порты роутера:

Зайти на телефоне в Меню>Статус> WAN IP:

В нашем случае это 192.168.0.46. Открываем браузер на компьютере

Как подключить аналоговый телефон к IP АТС?

Чаще всего, это процентов 80% заявок на проекты по IP-телефонии, в компании стоят древние аналоговые телефоны и АТС (иногда и ее нет!). Компания в итоге стоит на пороге выбора – инвестировать в покупку IP-телефонов, зачастую в телефонную (компьютерную) сеть, чтобы эти современные устройства могли в принципе работать. Многие, не разобравшись в вопросе, думают «дорого» и откладывают вопрос в «долгий ящик».  А выход близок – купить VoIP-шлюз и подключить к нему все аналоговые телефоны в компании.

Плюсы решения:

- Не нужно прокладывать кабель, он уже есть (чаще всего телефонные кабели кроссированы в одном месте).

- Нет затрат на покупку IP-телефонов.

- Стоимость шлюза на 24 порта около 40 т.р. (на 2016г). Стоимость покупки 24 IP телефонов (например популярных D-Link DPH-150S     –   24шт Х 4500р = 108.000 тыс.р.  При масштабах в 100-300 портов разброс станет весьма ощутим!

Минусы:

- Нет современных функции IP телефона (несколько внешних номеров на одном аппарате, и навороты типа памяти 100 пропущенных звонков, огромная записная книга итп).

- Возможно будут «костыли» при интеграции с CRM-системами.

У вас остались вопросы? Обратитесь к нам за бесплатной консультацией. http://integrus.ru