Виртуализация в Hyper-V

В этой статье мы хотели бы поделиться своими наблюдениями, какие выгоды приносит нашим заказчикам внедрение технологии виртуализации физических серверов, рабочих станций, установка и настройка Hyper-V для виртуализации сети .

Для каких целей платформа виртуализации Microsoft Hyper-V применяется на практике

Установка гипервизора Hyper-V позволяет создать инфраструктуру для виртуализации серверов, сегментов сети, клиентских машин или отдельных приложений. Благодаря средствам виртуализации Hyper-V работа ИТ-инфраструктуры становится эффективнее, повышается защищенность и отказоустойчивость, снижаются расходы на содержание.

Рассмотрим несколько преимуществ, которые дает технология виртуализации Hyper-V.

Рациональное использование оборудования

Поддержка аппаратной виртуализации Hyper-V дает возможность сосредоточить серверы на меньшем количестве физических машин (как показывает опыт, без виртуализации их ресурсы редко используются на полную мощность). Пример из нашей практики –  перенос сервера на виртуальную машину Hyper-V позволил развернуть на единственном физическом сервере одновременно сервер Active Directory, сервера терминалов и баз данных, соответственно, у заказчика получилось сэкономить средства на покупку “лишнего” оборудования и его эксплуатацию.

Организация частной облачной среды предприятия

Система виртуализации Hyper-V поможет создать общедоступные облачные ресурсы компании и гибко управлять их использованием. Для большей безопасности и защиты виртуальных серверов Hyper-V существует технология экранирования виртуальных машин (Shielded virtual machines).

Безопасность данных компании

В качестве одной из мер безопасности можно рассмотреть использование на клиентских ПК Hyper-V, виртуализацию физической машины. На рабочем месте сотрудника выполняем перенос физической машины в виртуальную среду Hyper-V, разворачиваем две виртуальные машины (ВМ) – рабочую и персональную. На рабочей настраиваем все необходимые ограничения доступа и политики безопасности, принятые в компании, а на персональной пользователь может делать все, что ему угодно, при этом данные компании останутся в полной сохранности, т.к. ВМ изолированы одна от другой. Встроенные средства поддержки виртуализации Hyper-V есть в Windows 7, 10 Pro или Enterprise.

Виртуальные рабочие столы (VDI)

Установка и настройка Hyper-V Server 2012 и хоста виртуализации удаленных рабочих столов предоставит пользователям личные виртуальные рабочие столы – готовое рабочее окружение с доступом к нему из любой точки мира, позволит централизовать администрирование и контролировать все пользовательские потоки данных. А средства динамической миграции ВМ дадут возможность выполнять перенос виртуальных машин Hyper-V практически незаметно для пользователей.

Моделирование любых сред для задач разработки и тестирования приложений

Можно использовать виртуализацию при помощи Hyper-V для имитации физических компьютерных сред, в которых должно функционировать приложение. При этом нет надобности покупать и поддерживать все аппаратные комплектующие, которые понадобились бы, если бы среду воссоздавали физически, достаточно установить Windows Hyper-V и смоделировать все необходимые компоненты.

Непрерывность бизнес-процессов

Виртуализация серверов с Windows Server Hyper-V поможет уменьшить влияние простоев, поскольку виртуальный сервер не привязан к физическому оборудованию, которое может отказать. В случае отказа его можно быстро и несложно запустить на дублирующем оборудовании (лучше всего, если выполнена настройка сети Hyper-V Windows и организован отказоустойчивый кластер серверов).

Гипервизор Hyper-V распространяется бесплатно, его можно скачать с сайта Microsoft, устанавливается он на любой Windows или Linux сервер. Им легко управлять и просто использовать.

Оригинал статьи: http://integrus.ru/blog/virtualizaciya-hyper-v.html

У вас появились вопросы? Позвоните или напишите нам и мы подробно расскажем:

- как мы можем помочь вашему бизнесу расти быстрее, сократить затраты и ускорить операции

- как и в какие сроки будут проводиться работы по проекту

- сколько будет стоить проект (рассчитывается индивидуально)