Детьми продолжают рисковать

01.11.2017

Недовольные лица и возмущение родителей-водителей пришлось снова наблюдать сотрудникам ГИБДД Новочебоксарска, которые в октябре вышли в очередной рейд “Дети. Детское удерживающее устройство”. Журналист “Граней” присоединилась к правоохранителям и выяснила, почему мамы и папы не всегда соблюдают правила перевозки своих чад.

Два экипажа начали дежурство еще в 7.00 на перекрестке улиц Первомайской и Южной, вблизи лицея № 18 и школы № 20. По словам автоинспекторов, именно в утренние часы у образовательных учреждений больше всего нарушителей. И действительно: за полтора часа рейда сотрудники составили четыре протокола на родителей-водителей, перевозящих детей ненадлежащим способом.
Днем нарушителей оказалось меньше: к детской городской поликлинике, где мы собственно и расположились, малышей привозили в основном в люльках или автокреслах. Но были и те, кто не заботится о безопасности своих детей.
Так, наметанным глазом сотрудник ГИБДД заметил, что в салоне белого “Инфинити” есть ребенок, и он не пристегнут. Мама с малышом убегает в поликлинику,  недовольный папа отказывается что-либо комментировать. Ему не хочется платить штраф, который за нарушение по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ составляет 3000 рублей. А то, что ребенок не пристегнут, так в этом он ничего плохого не видит: “По городу же еду!”.
Только он, видимо, не знает или не задумывается о том, что при авариях, которые случаются и в городе, у непристегнутых, а тем более маленьких пассажиров шансов выжить раза в два меньше.
“Некоторые мамы думают, что если у них малыш на руках, они его удержат, он же легкий, но это не так, — поясняет инспектор ОР ДПС ОГИБДД по  Новочебоксарску Александр ПОРФИРЬЕВ. — Умножьте вес ребенка на скорость, с которой вы двигались, ведь именно настолько он потяжелеет! Даже папа не удержит 200 килограммов, вырвавшиеся у него из рук внезапно. А если и родитель не пристегнут, то он малыша просто придавит своим весом”.
Не подумал об этом и водитель “Мицубиси”, на заднем сиденье которого женщина держала 8-месячную девочку на руках, хотя рядом было автокресло. Мама ребенка заявила, что малышка ни за что не хочет сидеть в автокресле. Однако для автоинспекторов это не аргумент.
Итак, вспомним правила! Детей с самого рождения следует перевозить только в специальных детских удерживающих устройствах, соответствующих весу и возрасту ребенка. Для грудничков есть автолюльки. Детей постарше (до 7 лет включительно) согласно новым правилам перевозить можно только в автокресле! Никаких бустеров и адаптеров! Эти приспособления допустимы с 8 лет. И только с 12 лет ребенка разрешается пристегивать штатным ремнем безопасности, и то, если у него достаточно роста.
Внимание! На переднем пассажирском сиденье детей любого возраста (до 12 лет) можно перевозить в автокресле или автолюльке! Причем если в автомобиле есть подушки безопасности, сиденье должно быть максимально отодвинуто назад.
Не жалейте деньги на безопасность самого ценного — своих детей! В случае трагедии родного человечка вам никто не вернет!

ЦИФРЫ

За весь день сотрудниками ГИБДД составлено 6 протоколов за перевозку детей ненадлежащим способом.
Также в ходе рейда оформлено 12 карточек на детей, переходящих дорогу не по правилам. Карточки отправят в школы, где учатся маленькие нарушители, для того чтобы детям еще раз объяснили правила дорожного движения.
И традиционно правоохранители провели разъяснительную работу по Правилам дорожного движения в общеобразовательных учреждениях нашего города.

Регина Максимова