От лучины до лампочки Ильича

25.12.2017

Трудно представить, что были времена, когда единственным источником света являлась лучина, позже — керосиновая лампа. А лампочка Ильича принесла в дома простых людей не только свет, но и надежду на светлое будущее.
Сегодня электроэнергетика шагнула далеко вперед. Профессиональный праздник работников энергетической отрасли — один из самых светлых в прямом смысле слова. Это праздник тех, кто весь день и всю ночь трудится, чтобы во всех домах был свет.
Слово директору ОСП “Новочебоксарские городские электрические сети” МУП “Коммунальные сети г. Новочебоксарска” Дмитрию СЕРГЕЕВУ.

— Любопытна история праздника Дня энергетика. Он был установлен 22 декабря 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в память о дне принятия плана
ГОЭЛРО на Всероссийском съезде в 1921 году. Позднее его начали отмечать в третье воскресенье декабря, а в 2015 году этому празднику вновь возвращена дата 22 декабря.

Достойно, с хорошими показателями
К слову, в этом году энергосистеме Чувашии исполнилось 60 лет и 46 лет со дня выхода постановления Совета Министров Чувашской АССР № 813 от 2 декабря 1971 года о создании предприятия “Новочебоксарские межрайонные электрические сети”. И к этому празднику мы подошли достойно.
В нынешнем году в рамках инвестиционной программы на развитие электрических сетей направлено 20 млн руб­лей. Основная работа — это реконструкция распределительных пунктов (РП) 10 кВ. Старые высоковольтные ячейки с масляными выключателями, которым свыше 50 лет, заменили на современные с вакуумными выключателями, это РП-1 и РП-5 по ул. Пионерской и Комсомольской. Сейчас идет настройка микропроцессорных релейных защитных устройств.

Реконструкция и модернизация объектов, направленные на снижение потерь электрической энергии, увеличение надежности и бесперебойности работы оборудования позволят повысить энергетическую эффективность МУП “КС г. Новочебоксарска”.
Нас, работающих в подразделении, немного — чуть больше ста человек, зато все высококвалифицированные. Немало и ветеранов, которые передают свои знания и опыт молодым.
Особые слова благодарности бывшим руководителям предприятия — Льву Карлинскому, Михаилу Козлову, Владимиру Душеву. Многие, как и я, начинали с электромонтеров. Я, к примеру, пришел на предприятие в 1997 году.
Достойные среди достойных — машинисты автовышек Станислав Борисов и Андрей Сахаров; машинист экскаватора Борис Михайлов; электромонтеры Алексей Михайлов и Дмитрий Николаев; начальники служб: механизации Анатолий Кушников, воздушных линий Илья Кузнецов, кабельных линий Александр Ефремов, подстанций Игорь Егоров, релейной защиты Николай Шуряков, начальник диспетчер­ской службы Эдуард Андреев и многие другие.
Именно благодаря их профессионализму, трудолюбию, если даже в городе случаются какие-то неполадки, к примеру, наружного освещения, они устраняются в кратчайшие сроки.
Наш город молодой, частного сектора немного, поэтому и протяженность воздушных линий электропередач небольшая — 5 км напряжением 10 кВ и 15 км напряжением 0,4 кВ. Остальные 152 км напряжением 10 кВ и 215 км напряжением 0,4 кВ — кабельные линии. Благодаря такому раскладу во время ледяного дождя в 2014 году новочебоксарские потребители не пострадали, только повредилось наружное освещение.

Чем заняты
В этом году у нас идет реконструкция наружного освещения старой части города — ул. Коммунистической, Терешковой. Особенно преобразился сквер им. В.Терешковой. Здесь убрали ветки деревьев, заменили старые опоры, провода, светильники. На эту работы муниципалитет выделил свыше одного миллиона рублей.
Недавно бригада мастера кабельных линий Вячеслава Федорова проложила новую кабельную линию ко всем магазинам и офисам, расположенным в доме № 14а по ул. Советской. Это даст им возможность вести расход электроэнергии независимо от жильцов дома и платить за электроэнергию по факту.

Гостей встречает “световой” бельчонок
Наше подразделение также занимается обслуживанием наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки городских объектов.
На прошлой неделе включили всю новогоднюю иллюминацию — на Соборной площади главную елку, множество композиций на площади Победы, перетяжки по ул. Совет­ской, Винокурова, световой фонтан у входа в рощу со стороны ул. Парковой и ворота.
А также впервые смонтировали световое оформление символа Новочебоксарска — бельчонка — на верхнем кольце по ул. Советской.

***

Поздравляю энергетиков с профессиональным праздником, наступающим Новым 2018 годом и светлым праздником Рождества Христова! Желаю здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях и неиссякаемой энергии вам и вашим близким.
Ваши ответственность, преданность делу и профессионализм при высочайшем напряжении сил обеспечили выполнение планов текущего года, надежность энергоснабжения, бесперебойную работу энергосистемы Новочебоксарска.
Желаю вам светлой, безаварийной работы. Особые слова благодарности хочу выразить ветеранам энергетики, самоотверженный труд, мудрость и под­держ­ку которых мы высоко ценим.
Герман АЛЕКСАНДРОВ,
генеральный директор МУП “Коммунальные сети г. Новочебоксарска”

Лина ДАНИЛОВА