Подарок — звенящий футбольный мяч

09.10.2017

Многие из этих ребят незрячие с детства, другие слабовидящие, но краски мира перед ними открываются, когда рядом неравнодушные люди: близкие, педагоги, наставники, просто окружающие.

Небольшая делегация из Якутска проделала большой путь, чтобы приехать в Чувашию. Всероссийская спартакиада детей-инвалидов по зрению “Республика Спорт”, состоявшаяся в новочебоксарском спорткомплексе СШОР-3, объединила более 600 детей в возрасте от 8 до 18 лет из 39 регионов страны. Этим стартам уже 18 лет, и впервые они прошли в Чувашии.
Слова благодарности за проведение спартакиады в адрес организаторов высказала президент Всероссийской федерации спорта слепых Лидия Абрамова:
— Сегодня у нас большой праздник. Сегодня у нас нет проигравших, у нас все победители! Я надеюсь, что в следующем году мы тоже приедем в Чувашию. Хочется выразить огромную благодарность в первую очередь вам, дорогие участники, мы всегда ждем вас на нашей спартакиаде. Огромная благодарность главной судейской коллегии за то, что все судьи были справедливыми, честными и беспристрастными. Все эти дни с вами были волонтеры, давайте скажем спасибо и им. И, конечно, спасибо большое Главе Чувашской Республики, министру спорта Сергею Шелтукову, сотрудникам министерства и всем, кто помог обеспечить нам проведение соревнований на самом высоком уровне. Большое спасибо!


В течение четырех дней юные спортсмены разыграли 181 комплект медалей в легкой атлетике, плавании, дзюдо, мини-футболе 5×5 и шахматах. Сильнейшей командой среди регионов стала сборная Москвы. На втором месте Башкортостан. Замкнули тройку лидеров спортсмены Челябинской области.
Сборная Чувашии заняла 18-е место. Наш регион представляли 13 спортсменов Чебоксарской общеобразовательной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Они принимали участие в трех видах спорта: шахматах, легкой атлетике, плавании. Результат их выступления — 16 медалей: пять золотых, пять серебряных и шесть бронзовых.
На данный момент из всех видов дисциплин спорта слепых, представленных на спартакиаде “Республика Спорт”, в Чувашии нет отделений или секций по футболу. В целях его развития Лидия Абрамова вручила министру физической культуры и спорта специальный звенящий мяч для игры в футбол слепых.


Также на спартакиаде был разыгран переходящий кубок президента Всероссийского общества слепых. За него боролись 52 специализированные школы. Почетный приз выиграла в этом году команда Уфимской общеобразовательной школы-интерната № 28. Призеры — Московская школа-интернат № 1 и Челябинская специализированная школа № 127 — награждены памятными призами.
Без внимания организаторов спартакиады, попечительского совета федерации спорта слепых, партнеров не остался ни один участник соревнований. Все ребята получили сладкие подарки, они побывали на экскурсиях по примечательным местам столицы республики.
Торжественная церемония закрытия спартакиады состоялась в Чувашском государственном театре оперы и балета. В фойе театра юных спортсменов встречали аниматоры, ребята смогли поиграть в интересные игры и сфотографироваться с популярными персонажами мультфильмов. А в финале торжественного мероприятия прозвучал фейерверк в центре столицы Чувашии.
Валерий ПАЛЛАДЬЕВ