За тепло нужно платить

09.10.2017

Сколько веревочке ни виться, но за тепло нужно платить

Суммарная просроченная задолженность потребителей двух республик перед филиалом Марий Эл и Чувашии компании ОАО “ЭнергосбыТ Плюс” (представитель ПАО “Т Плюс” по начислению и сбору денежных средств) превышает 1 млрд рублей. Из них 414 млн рублей — долги управляющих компаний и жителей Новочебоксарска. Эти данные перед началом рейда озвучила руководитель управления по работе с дебиторской задолженностью компании Любовь ЯКОВЛЕВА.

Ранее подобные рейды прошли в Чебоксарах, дошел черед и до нашего города. Итак, 3 октября у дома № 1 по переулку Химиков высадился целый десант из представителей власти, ресурсоснабжающей организации и журналистов.

У закрытых дверей
Поначалу нас встречали лишь закрытые двери с огромными кипами неоплаченных счетов, засунутых в щель. Соседи как под копирку рассказывали, что в данной комнате-секционке никто не живет, а хозяин то ли умер, то ли уехал. Впрочем, это не освобождает наследников от обязанности по оплате коммунальных услуг.
Хозяйка следующей комнаты судебных приставов через порог не пустила. Люди в погонах воевать с ней не стали: составили соответствующий протокол о воспрепятствовании их законным действиям. Теперь помимо долга перед энергетиками в 68 тыс. рублей женщине придется заплатить и штраф за административное правонарушение. Кстати, живет она, судя по всему, совсем не бедно.
Стоит отметить, что приходу приставов предшествовал большой промежуток времени. Несколько месяцев накапливания долгов. Потом судебное разбирательство, передача документов службе судебных приставов для взыскания долга... Однако народная мудрость гласит: “Сколько веревочке ни виться, конец будет”. Таким закономерным финалом неплатежей за отопление и горячую воду можно считать визит судебных приставов и представителей ПАО “Т Плюс” в сопровождении журналистов.

Арест имущества
В ходе рейда энергетики и приставы посетили несколько десятков квартир неплательщиков. Задолженность проживающих здесь горожан колеблется от 12 до 60-80 тыс. рублей. Все индивидуально.
В одной из квартир хозяева оказались дома. Судебные приставы наложили арест на имущество: телевизор, духовку, мультиварку жительницы дома № 1 по переулку Химиков. Ее долг составил около 14 тыс. рублей. Сначала женщина пыталась торговаться, предлагала на месте внести 8 тыс. рублей, лишь бы ей оставили технику. Однако закон строг — лишь полное погашение задолженности позволило бы избежать ареста имущества. Теперь, чтобы вернуть бытовую технику, женщина должна либо полностью рассчитаться, либо самостоятельно реализовать товар и внести вырученные сред­ства в кассу.
Хозяйку еще одной квартиры перспектива лишиться бытовой техники за долг в 12 тыс. рублей заставила созвониться с сыном, который немедленно привез нужную сумму и в полном объеме погасил долг матери.

Красные квитанции
Жители Чувашии, находящиеся на прямых расчетах с “Т Плюс” и имеющие более чем месячную задолженность за тепловую энергию, уже получают особые — долговые — квитанции красного цвета. Таким образом людей дополнительно предупреждают, что накопление долгов чревато неприятными последствиями.
В текущем месяце цветные платежки за коммунальный ресурс направлены в адрес более чем 4800 собственников в Новочебоксарске.

Польза от рейда
Как показывает практика, рейды с судебными приставами как мера воздействия на неплательщиков весьма результативны. Большинство должников после этого стремятся быстрее погасить долги за тепловую энергию.
В настоящее время на исполнении у судебных приставов Чувашии находится порядка 2000 исполнительных производств на общую сумму более 31 млн рублей, которые включают в себя задолженность за отопление и горячую воду, проценты за пользование чужими денежными средствами и госпошлину. С начала 2017 года судебные органы удовлетворили более 1500 исков энергокомпании в отношении должников, проживающих в квартирах и индивидуальных домах. По решению суда в пользу “Т Плюс” было взыскано 27,5 млн рублей.