100 лет со дня окончания Первой Мировой войны

11 ноября 2018 года - 100-летие окончания Первой Мировой войны. В России - Забытой войны...

"Гордость России" - памятная медаль находится в запасниках Братского Музея Света

Тишина пугает.Но иногда, редко, тишина выходит на первый план и играет главную роль, роль звука. Просто его нет. В Британии ежегодно вспоминают историческую тишину под кодовым названием 11, 11, 11. В 1918 году, 11 числа, 11 месяца, в 11 часов замолчали пушки, пулеметы, ружья. Кончилась Первая Мировая Война. Погибших в ней вспоминают красным маком в петличке. На полях, где полегли солдаты, растут такие маки.

Какой музыкой озвучить эту память? Бравурно-героической, патетической, скорбящей? Королевский Британский Легион выпустил к годовщине пластинку под названием «2 минуты молчания». Надо ее купить, поставить на аппарат и слушать, все эти две минуты.

Для скептика и человека практичного эта операция напомнит старинную сказку Андерсена «Новое платье короля», в которой, как известно, никакого платья нет, хотя монарха уверяют как оно на нем ладно сидит. Здесь все наоборот. Вы знаете, что музыки не будет, что вам предлагают тишину. Тишину со смыслом, с выключением из шума жизни, с погружением в коллективную память.

Автор текста Сева Новгородцев