24 мая день рождения Михаила Шолохова

24 мая 1905 года родился Михаил Шолохов, русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1965 года (ум. 1984).

Почетный гражданин Братска Александр Елохин уже несколько раз публично рассказывал,что Михаил Шолохов бывал в Братске. Его пригласил первый начальник Братскгэсстроя Иван Наймушин. Они познакомились на заседаниях Верховного Совета РСФСР - оба были депутатами от своих округов. Иван Иванович,обожавший книги "Тихий Дон" и "Поднятую целину" уговорил писателя приехать в Братск и,может быть,попытаться написать роман о сибирских гидростроителях.

Шолохов прилетел в Братск инкогнито. Ему показали большую стройку на Ангаре. Михаил Александрович всем интересовался подробно.А потом неожиданно спросил,а еще есть стройки? И романиста повезли на Коршуниху, где тогда началось строительство обогатительного комбината.Пробыв день в Железногорске-Илимском - Шолохов сел в самолёт и улетел в Иркутск,а оттуда в Москву. Потом при встрече объяснил Наймушину,что вряд ли он уже сумеет написать хороший роман о строителях Сибири. Шолохов не взял на себя никаких обязательств.А приезд его в Братск на многие годы оставался в тайне,пока секрет не раскрыл Александр Елохин.

«Шолохов не защищался». Эксперт АиФа о споре вокруг авторства «Тихого Дона»

— А поможет эта книга разрешить «великий» спор об авторстве «Тихого Дона»?

— Знаете, для меня как для текстолога, историка литературы, проблемы авторства «Тихого Дона» не существует. Я читаю первую книгу романа и вижу, что она написана в 1925-26 годах. Обороты речи, которые использовал автор, как описывал появление героев — по ним понятно, что этот текст рождался в определенной литературной ситуации. Ее никак не мог написать Федор Крюков и до революции. Этот текст написан в 1920-е годы, и для меня это абсолютный аргумент.

Они сражались за шедевр. Как создавалась лента «Они сражались за Родину» Вообще этот спор не имеет отношения ни к Шолохову, ни к его текстам. Он будет длиться до скончания веков, этот вопрос будет всплывать, обновляться, снова всплывать. Ведь как только в истории нашей страны наступает какой-то переломный период, сразу же начинается спор об авторстве «Тихого Дона». В конце 20-х, в 60-е, в конце оттепели, потом в перестройку. Эта проблема заслоняет проблему «Тихого Дона» как главного русского романа XX века. Эта проблема не научная. Однажды договорились до того, что «Они сражались за Родину» написал не Шолохов, а его друг Андрей Платонов.

— А откуда вообще взялось это обвинение, что явилось первопричиной?

— Шолохов сказал об интеллигенции много такого, что ей не нравится, и она ему отвечает взаимной ненавистью. Сильно не любят Шолохова, но эта нелюбовь находится за пределами литературоведения. Мы отчасти романтизировали 20-е годы, но именно тогда и возникла тема плагиата и авторства, которая стала одним из аргументов в литературной борьбе с противником. В 1928 году пошли разговоры о плагиате в «Гибели Железной» Всеволода Иванова, в 1929 и 1930 годах в плагиате обвиняли Осипа Мандельштама — он в качестве ответа написал очерк «Четвертая проза». Этот прием, обвинение в плагиате, всего лишь аргумент, но очень сильный, после которого оппоненту остается только защищаться. В 1928 году Платонова обвинили в том, что «Епифановские шлюзы» написал не он. Он так возмущался в письмах! Тогда же, кстати, вовсю шли и споры об авторстве пьес Шекспира. Так что обвинение Шолохова в плагиате «Тихого Дона» было просто еще одним примером литературной борьбы, которая всегда была, есть и будет.

— Шолохов ведь не стал бороться с этими наветами?

— Он никогда не защищался, лишь привез рукописи в 1929 году — вот те материалы, которые были найдены в 1999 году. Его позиция была такой: делайте, что хотите. Но про Шолохова всегда было много легенд. О миллионных тиражах «Тихого Дона» — на самом деле этих книг никогда не хватало всем желающим. О сотнях изданий — это сильное преувеличение. И Сталина он никогда не славил, в политических процессах 30-х не участвовал. Он писал Сталину, эти письма опубликованы, там есть и то, о чем тогда было не принято даже говорить. О перегибах коллективизации, о голоде 1933 года, о пытках в Вешенском НКВД в 1937 году. Некогда ему было защищаться самому, он Вешенскую защищал.