Карита Бакстрем - встреча на БАМе

На Западном участке БАМа познакомился с финской журналисткой Каритой Баксрем,которая без сопровождения чиновников местных органов власти ездила от поселку к поселку,как простой советский журналист.

На Западном участке БАМа, я тогда жил и работал в поселке Улькан, Казачинско-Ленского района, познакомился с финской журналисткой Каритой Баксрем,которая без сопровождения чиновников местных органов власти ездила от поселку к поселку,знакомилась со строителями железной дороги и планировала написать для финских читателей книгу. Карита хорошо говорила по русски,поэтому она было мобильна, начальники и рядовые строители её принимали радушно. Свобода передвижения объяснялась просто - она принадлежала к левому крылу финской журналистики, симпатизировала СССР, писала позитивные материалы о нашей жизни и поэтому внушала доверие властям.

Когда мы познакомились,я ей много рассказал интересного и полезного для книги, а потом передал немало материалов,которые публиковал в многотиражной газете "Строитель БАМ". Среди вороха газетных вырезок финскую журналистку привлёк рассказ водителя Виктора Новосёлова из Улькана,она уже познакомилась с мои героем,но призналась,что ей так не написать и попросила разрешение поместить мой газетный рассказ в книге. Я не возражал - опубликоваться за границей для провинциального сибирского журналиста, было делом престижным. Карита не обманула - очерк перевела и поместила в свою книгу.

Время спустя книга вышла и она почтой из Ленинграда,куда часто наезжала по работе,прислала подписанный экземпляр и письмо.Я был тогда на седьмой небе от счастья - это была моя первая публикация в книге,да еще за рубежом. Естественно я этим гордился - показывал коллегам и знакомым.Чуть позже в качестве гонорара через коллегу Георгия Кузнецова Карита передала модную оправу очков ( мы эту тему по моей инициативе с Бакстрем обсуждали и она взялась найти способ и доставить для жены Ирины красивые финские очки),которые в наших аптеках тогда купить было сложно.Причем,я предлагал ей деньги,но она отказалась - это будет подарок вашей супруге и моим гонораром за ваш материал, была щепетильной финская журналистка.

Значительно позже к 10-летию начала строительства БАМа в Иркутске вышла в свет книга "БАМ-ДОРОГА ДРУЖБЫ",где тоже был помещен рассказ Виктора Новосёлова,который я тоже воспроизвожу в сегодняшней публикации. В сборнике есть очерк самой Кариты Бакстрем о встречах на БАМе - "В Сибирь без путёвки "Интуриста".

Недавно в домашнем архиве я нашел оба издания и решил воспроизвести страницы книг полузабытой сибирской жизни,которую новые хозяева страны пытаются вытравить из людской памяти,как цепочку исторических ошибок.Но у них не сильно это получается,простой народ всё чаще возвращается к опыту советских строек и прежнего уклада,итогами которых пользуются современные нувориши,присвоив результат общего труда. О судьбе Кариты Бакстрем мне сегодня ничего не известно.