КТО ПРИДУМАЛ СЛОВО «Л-ЖИЗНЬ»?

31.03.2018

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ - о слове "ЛЖИЗНЬ"

Цитата из сети: «Вслед за Михаилом Эпштейном, предложившим работать по созданию жанра ОДНОСЛОВИЕ, предлагаю заняться словотворчеством и создать свой неологизм, в который бы входило слово “солнце”. Вспомним уже существующие в языке слова: солнцестояние, солнцеворот, солнечный/ая/ое, солнцеподобный, солнцеликий, солнцедар... М.Эпштейн - автор таких однословий, как: “ЛЖИЗНЬ”, “СОЛНОЧЬ”- написала В.Савельева , но я с ней не согласен. И вот что из этого получилось.

Мое любимое слово последних лет «лжизнь». Оно уже активно гуляет по литературному пространству, внеся в него новый колорит. Хотя, по мнению мадам де Сталь выдумывание новых слов – верный признак идейного бесплодия, а уже в 17 веке Вожла заявлял: «Создавать новые слова не позволено никому, даже королю». Но герои нашего времени в современном бытие плодят новые слова и новый язык, в оборот которого включаются всё другие понятия и другие слова.

Недавно на ЖЖ столкнулся со словом «лжизнь», спросил у автора поста о его происхождении, но писатель отмахнулся, дескать, это слово банальность, чего там рассуждать. Знаменитый и популярный философ Михаил Эпштейн ввёл «лжизнь» в словарный оборот русского языка, и тоже без отсылки к автору. И на мой запрос к нему об установлении авторства, предпочел уклониться от поиска истины. Хотя при этом к массе других новых слов Михаил Наумович дает отсылки к авторам.

И поражает, и удивляет меня, что никто не указывает на автора слова «лжизнь». Поэтому решил с этим разобраться. Для меня лично оно впервые открылось и прозвучало в книге Георгия Гачева «Жизнь с мыслью. Исповесть». Издана рукопись дневников оригинального смыслителя московским издательством Ди-ДИК-ТАНАИС МТРК «МИР» в 1995 году. В книге на странице 150 есть крохотная глава дневника от 8 октября 1970 года под заголовком «Глубизна». Там есть сочетание ТЬМАТЬ, которое активно включил в поэтический оборот Андрей Вознесенский, датированное 19 марта 1970 годом. И там же слово ЛЖИЗНЬ, без какого либо комментария, под датой 12 мая 1970 года. Я не исключаю, что Г.Гачев мог записать в свой дневник ранее от кого-то услышанное новое слово, поэтому ищу истину. Может кто-то знает более раннее употребление этого слова другими авторами? Прошу поделиться своими источниками.
Об этом я написал в ЖЖ 21 января 2007 года. И вот, истина, кажется, восторжествовала.
На днях Михаил Эпштейн разослал очередной выпуск «Дара слова», подписчиком которого я являюсь, где Алексеем Скляренко из Санкт-Петербурга 25 февраля 2007 года было установлено следующее:

«"Лжизнь" (словечко Лютова) есть в "Жизни Клима Самгина" Горького.

Хотелось бы, чтобы "авторы" новых слов лучше знали русскую литературу, хотя
бы классиков и их ближайших эпигонов».

А уже в следующем письме Михаилу Эпштейну Алексей Скляренко уточнил и дополнил: «Каламбур "Жизнь для лжи-зни нам дана" я случайно услышал в экранизации горьковского романа (точнее, "повести") и, чтобы
отыскать его в книге (я уловил связь между этим каламбуром одного из
персонажей ЖКС, Лютова, и так называемым "бедствием L" в "Аде" Набокова),
был вынужден прочесть всю "Жизнь Клима Самгина." В итоге, я написал статью
"Красный вымысел в "Аде" и "ЖКС" Горького (будет напечатана по-английски в
одном из следующих выпусков журнала The Nabokovian), в которой подробно
останавливаюсь на словечке "лжизнь" и даже предлагаю глагол "лжить"».

Я попросил А.Скляренко уточнить цитату и вот, что он мне прислал сегодня:
"Уважаемый Владимир Васильевич,

Вот отрывок из моей статьи:

Когда Самгин оказался по делу в Подольске (город к югу от Москвы), к нему
пришёл по своему обыкновению пьяный Лютов, чтобы поговорить о смысле жизни и
тому подобных вещах. Тогда-то он и сострил: "Жизнь для лжи-зни нам дана -
заметь, что этот каламбуришко достигается приставкой к слову жизнь буквы
<люди>" (т. 13, стр. 359)

Максим Горький, Собрание Сочинений в 18 томах, М., 1963. ("ЖКС" занимает 4
тома в С. Сочинений, 12-15). Надеюсь, Вам этого достаточно."

Вполне!

Будем считать, что поиск авторства исчерпал себя. А ведь лет 15 тому назад я читал роман «Жизнь Клима Самгина» и не обратил внимание на слово лжизнь, а открыл его только в книге Георгия Гачева.

Когда-то я даже написал и опубликовал небольшую повесть с таким названием "Л-жизнь". Её можно найти в сети. Обложку к ней придумала Елена Атланова из Ташкента
_____________________________

Из дневника за январь 2007 года