Майор Гаврилов - тёмные страницы истории

22.06.2018

Лагерный пункт № 8 на Невельской под Тайшетом,где был начальником защитник Брестской крепости майор Пётр Гаврилов, глазами японского военнопленного.Удивительно,что об этом факте ничего не знают историки и краеведы Иркутской области.

Майор Гаврилов уникальная в советской истории личность.Участник Гражданской,финской и Великой Отечественной войн.Защитник Брестской крепости - за что ему было присвоено звание Герой Советского Союза.Он единственный офицер советской армии,который одномоментно был удостоен двух орденов Ленина. При этом всю войну офицер находился в немецком плену. Но фашисты сохранили советскому офицеру жизнь,как героическому защитнику Брестской крепости.

Герой Советского Союза, майор в отставке Пётр Михайлович Гаврилов, встреча с однополчанами,1961 год


Подвиг Гаврилова описан в немецких документах того периода,а донёс эти сведения до граждан СССР писатель Сергей Смирнов в книге "Брестская крепость". После освобождения из плена и проверки СМЕРШЕМ майор Гаврилов был восстановлен в звании и с осени 1945 года по средину лета 1946 был начальником лагерного пункта № 8 на станции Невельская под Тайшетом,где находились японские военнопленные разгромленной Квантунской армии,которые строили железную дорогу Тайшет-Лена.

В последнее время недобросовестные журналисты упорно твердили,что майор Гаврилов после немецкого плена отбывал наказание в Гулаге,хотя в распоряжении историков имеются подлинные документы и воспоминания самого Петра Михайловича,опровергающие эти домыслы.

Последняя фотография Ямасита Сидзуо

А вот еще один косвенный исторический документ - мемуары японского военнопленного, с которыми удалось нам познакомиться в эти дни.Недавно с организатором Братского Музея Света Юрием Бордонским мы внимательно изучили книгу рисунков, ставшей библиографической редкостью, Ямасита Сидзуо "Рассказ о Сибири" о пребывании японских заключенных под Тайшетом. Мы давно знали об этой книге, видели некоторые страницы в сети. А теперь,благодаря краеведу из Чуны Сергею Плющенкову,смогли полностью прочитать мемуары и найти много интересного по истории сибирского ГУЛАГА. На одном из рисунков-воспоминаний в альбоме Ямасито Сидзуо мы обнаружили майора Петра Гаврилова - начальника лагпункта № 8,которого мемуарист-художник характеризует,как человека с мягким характером. Именно такую характеристику в присущей тому времени стилистике даёт Гаврилову и писатель Сергей Смирнов:

"Все эти годы вражеской неволи Гаврилов вел себя, как подобает коммунисту и советскому гражданину, и ничем не унизился перед врагом. Он легко прошел государственную проверку, был восстановлен в звании майора и осенью 1945 года получил новое назначение. Оно выглядело несколько неожиданным. Этот человек, который только что перенес страшный, истребительный режим гитлеровских лагерей и испытал на себе все бесчеловечные издевательства врага над людьми, оказавшимися в его власти, сейчас был назначен начальником советского лагеря для японских военнопленных в Сибири. Казалось бы, человек мог ожесточиться там, в плену, и теперь в какой-то мере вымещать все, что он пережил, на прямых союзниках врага. Но Гаврилов … сумел с исключительной гуманностью, образцово поставить дело содержания пленных в лагере. Он предотвратил эпидемию тифа среди японцев, ликвидировал злоупотребления со стороны японских офицеров, через которых снабжались пленные солдаты. Я видел у него документы с выражением благодарности по службе за хорошую постановку дела в лагере".

Удивительно,но в исследованиях по ГУЛАГУ в Иркутской области я пока не нашел ни строчки о Петре Гаврилове,который волею судьбы оказался под Тайшетом. Но это не стало предметом изучения современных дотошных сибирских краеведов.

Юрий Бордонский,читая книгу, подметил,что рисунки японца о пребывании в советском плену - это не придуманные, почти документальные иллюстрации повседневной жизни самого Гаврилова на протяжении десяти малоизвестных месяцев в биографии знаменитого советского офицера,который после фашистского плена прибыл в Сибирь нести службу на станцию Невельская в качестве начальника лагпункта,где отбывали срок такие же военнопленные,как когда был сам Петр Михайлович Гаврилов...

СИБИРСКИЙ ЛАГЕРЬ ГЛАЗАМИ ЯПОНСКОГО ВОЕННОПЛЕННОГО-ХУДОЖНИКА

Метки: