Орденская книжка Порфирия Масленникова - семейная реликвия

25.06.2018

Мой тесть Порфирий Васильевич Масленников в 18 лет(1948 год) был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Он работал еще будучи школьником на полях колхоза имени Ленина,которым руководил его отец,участник Великой Отечественной войны Василий Иванович. В Ивановской области деревня Хмелеватово, Пучежского района в тяжелые послевоенные годы давала самые высокие урожаи льна и хлеба. И молодой пахарь Порфирий Масленников показывал трудовые успехи - отец-председатель гордился таким сыном.

Орден вручал «всесоюзный староста" Михаил Иванович Калинин в Москве. Сам Порфирий Васильевич не сильно рассказывал о трудовом подвиге ранней молодости,а больше показывал свои вены в узлах на ногах,которые ему достались после тяжелой работы на вспашке колхозных полей.В зрелые годы даже пришлось делать на них операцию.
Порфирий Васильевич ношение ордена считал баловством и относился к награде с большой прохладцей.Он приехал в Сибирь по оргнабору на заработки и проработал на Братской ГЭС до самой смерти.А умер в 50 лет.Тут,конечно,виноват не сколько тяжелый труд,а пристрастие Порфирия Васильевича к спиртному,которое окончательно подорвало здоровье рабочего.

Молодой строитель Братской ГЭС Порфирий Васильевич Масленников приехал с женой и дочкой на сибирскую стройку в 1955 году. Начинал жизнь в палатках и бараках.Из семейного архива

Теща Антонина Ивановна,ныне покойная,уточняла,что наградой муж гордился лишь первые годы,когда государство еще выплачивало деньги, а как только финансовые поступления прекратились,то Порфирий Васильевич про орден и не вспоминал, оставив его в деревне у родителей.Потом это породило путаницу в памяти родственников. Они посчитали,что орден Трудового Красного Знамени принадлежал их отцу Василию Ивановичу Масленникову, который имел немало боевых и трудовых наград, и среди них самый главный - орден Ленина. Увы,после смерти родителей, награды в старом сохранившемся доме в Хмелеватово отыскать не удалось - они бесследно пропали из родового гнезда.Но я их переубедил,предъявив орденскую книжку,которую удалось сберечь в нашей сибирской семье.

Порфирий Васильевич Масленников в 1978 году. Рабочий по обслуживанию земснаряда по добыче гравия на Ангаре.За густые брови, смоляные волосы и явное сходство с генсеком рабочие называли его "Брежнев".Порфирий Васильевич не обижался,а лишь посмеивался на эти шутки коллег.

Правда, в Википедию,где есть рассказ про деревню Хмелеватово, Масленниковы - отец с сыном не попали.Там есть сообщения только про Героев Социалистического Труда