В Белоруссии открывают критика Кузьменкова

Александр Кузьменков, замечательный российский критик текущей литературы

Конечно, невозможно объять не то что мировую литературу, – никто этого никогда и не делал, – но даже российскую. Однако в чудесную эпоху Интернета, или в эпоху чудесного Интернета, объятие происходит проще. Внимательно слежу за литературными процессами в России. Сеть позволяет находить наиболее продуктивных авторов и критиков. С критиками тяжелее, поскольку следует фильтровать слащавых и заказных рецензентов.

В последнее время прихожу к выводу, что самым объективным, высокопрофессиональным и активным критиком в восточной соседке является Александр Кузьменков. Мне не совсем случайно, а при посредничестве Вадима Младо́го, попали книги замечательного критика. Это просто подарок судьбы.

Предлагаю читателям одну из увлекательных статей «Пожиратель времени и гипернаперсточники» из книги «Афтар, выпей йаду! Уже само название книги о многом говорит.

Критику А.Кузьменкова я не читаю в обычном понимании, а проглатываю. Поражают воображение отточенный литературный язык и тонкий юмор. Приведу лишь мизерную часть того, что привлекло мое внимание: «парализованный сюжет», «стольник тому, кто хоть что-то понял!», «псевдозначительный символ», «бессодержательный пассаж», «бессмыслица уже щеголяла в белом венчике из роз»… Чего стоит начало – «Очередная литературная паралимпиада завершилась вполне предсказуемо». А вот интересное: «На подмогу пожирателю времени явилась бригада гипернаперсточников из Большого жюри «Нацбеста».

Последнее просто отправляет к нашим гипернаперсточникам из «БелБеста», – Национальной литературной премии, – которые перекочевали скопом к более широкой кормушке от узкой Союза писателей Беларуси – бесполого «Золотого Купидона».

Полагаю, истинные поклонники литературы с интересом и не без удовольствия прочтут статью А.Кузьменкова. А я обещаю периодически знакомить с его материалами читателей портала. Тем более, что у нас критиков такого уровня попросту нет. Да их и вовсе нет, за исключением Александра Новикова, обкуренного Пилипа из конопли, никакого не критика, самозванца, недавно, правда, признанного влиятельным исследовательским центром БГУ ведущим специалистом на отечественном литературном поле.

Александр Новиков (#АлесьНовікаў)

ЧИТАТЬ БЕЛОРУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПОРТАЛ