Экзотик или спорт?

В последнее время pole-dance все активнее рекламируется в социальных сетях, по телевизору, радио и пригласительных растяжках на домах. Даже в самом маленьком городке нет-нет, да и открывается студия воздушной эквилибристики. Медленно, но верно мы уходим от пошлых ассоциаций пилона с шестом для стриптиза. Черепашьими шагами протаптывается в сознание людей мысль, что pole-dance это труд и упорство над самим собой. Что это фитнес. Такой же как кроссфит, акробатика или зумба. Что в pole-dance можно прийти человеку любого возраста и начать работать над своим телом, превращая его собственными усилиями в грациозную лань:-) Итак, вы решились, поздравляю! Но тут вас спрашивают – а на какой вид pole-dance вы хотите записаться? Для тех, кто только решил посвятить свое свободное время (а также мысли и душу) такому виду как pole-dance, но не имеет четкого осознания, что именно выбрать - pole-sport или pole-exotic. Давайте же разберемся, чем эти два вида отличаются:

1. Exotic – это танец. На тренировке вы посвятите себя отработке танцевальных связок, где пилон может быть задействован максимум на 20-30 процентов, а все остальное время вы будете находиться возле него – на партере. Pole-sport же (как видно из названия)-это сугубо спортивный вид с проработкой всех мышц тела. Я бы его даже сравнила со спортивной акробатикой. На брусьях. Только вертикальных) Никакого соблазнения, распущенных волос, только трюки. Только хардкор.

2. Обувь. Скорее всего, с первых тренировок exotic Вас попросят озадачиться вопросом стрипов. Это туфли на высоком каблуке, специально предназначенные для танца. Да, возможно будет вначале непривычно и страшно на них ходить. Но как говорил мой первый тренер – никто не обязан уметь красиво вышагивать в стрипах, от вас требуется в них танцевать! Смешно, но правда. Цена на такое удовольствие достаточно дорога (от 4-5000 руб), но на первое время подойдет и заказ с алиэкспресс за 1500-2000 руб. А уже потом, вкусив всю соль, можете переходить и на «эхо голливуда». Но я вас умоляю! Не берите на тренировку свои высокие платформы, в которых гуляете летом по улице! Это чревато травмами стоп. У стрипов цельная платформа, специально сделанная для таких нагрузок. На скосах очень удобно отрабатывать подъемы с партера, в то время как на обычных туфлях вы можете повредить и пальцы ног, и сам каблук. В pole-sport же никакой замысловатой обуви не требуется: можно заниматься в получешках, но намного удобнее босиком.

3. Подготовка. Чтобы увереннее чувствовать себя, делая простейшую «кошечку» или «волну» на тренировках exotic, не лишним будет походить на стрип-пластику, фрейм-ап, или на любой другой вид танцев, где помогут вам стать пластичнее и грациознее. В exotic важно не «что» ты делаешь, а «как». А вот в pole-sport томные взгляды на тренера эффекта не принесут. Если вы не в силах сделать «флажок» даже через месяцев 7-8 неустанных тренировок, уделите внимание подводящим элементам и подготовительным упражнениям. Возлюбите пятиминутную планку хотя бы раз в неделю и не обходите стороной воркаут-площадки.

4. Видоизменение фигуры. Да-да-да! Без этого никак не обойтись. В exotic большее внимание достается ногами: стопы/голени/бедра. А вот вы попробуйте помахать раз ..дцать ногой! Так что красивые подтянутые ягодицы – это наше все. В sport же основной упор идет на верхнюю часть тела: больше прокачиваются плечи/спина/грудные мышцы/пресс. Через 8 месяцев, не занимаясь ни дня в тренажерном зале, я поняла, что у меня оформился бицепс и трицепс, которых раньше и в помине не было. Никаких штанг и утяжелителей. Только работа со своим весом.

5. Растяжечка. Хо-хо-хо! А вот она-то нужна всем! Ни в коем случае не уклоняйтесь от занятий по стретчингу. Ведь именно от вашей растяжки зависит качество и эстетика вашего танца или элемент на пилоне. В каждую тренировку входит определенный блок по растягиванию мышц спины, шпагатов, плеч, но зачастую этого времени не хватает. Не гнушайтесь ходить на обособленные занятия растяжки на шпагат. Оно того стоит, честно.

В конце концов, только от вас зависит, что выберете вы. Но я советую вам походить и на то, и на другое. Хотя бы на несколько тренировок. А после этого проанализировать, что пришлось больше по душе. Я, например, сменила exotic на sport после полугода занятий, о чем нисколько не жалею. Только по вечерам при сумеречном свете на меня с укором смотрят стрипы из-за угла…

Понравилась статья? Подписывайся и читай все самое интересное!