Если Вы остались вечером дома одни: подборка к Хеллоуину 📚

01.11.2017

Кельтский праздник, приуроченный ко дню сбора урожая и последнему дню лета (тогда было разделение лишь на два времени года), звался Самайном. Кельты верили, что в ночь перехода в темную часть года потусторонние сущности могут вторгаться в мир живых. А потому наряжались в звериные шкуры, оставляли сладкую подать для умасливания мертвых и прыгали через разожженные костры, ибо сила огня издревле считалась очищающей плоть. Они вырезали из кормовой репы (репы!) различные лица, накладывая внутрь угли со священного костра. Так репа стала прародителем Светильника Джека. После того как кельты приняли католицизм - традиции Самайна перемешались с церковным Днем Всех Святых. А репа затем сменилась более распространенным и дешевым овощем - тыквой.

Предлагаем Вам подборку атмосферных историй:

1. "Легенда о сонной лощине" Вашингтон Ирвинг

Совершенно небольшой рассказ, что промелькнет мистическим отголоском перед глазами от первой страницы до последней. Не путайте и не сравнивайте с экранизацией Тима Бертона, это совершенно другое произведение! Джонни Депп и Кристина Риччи стали свидетелями иных событий, хоть не менее увлекательных. Ирвинг же поведал нам историю об Икабоде Крейне, молодом сельском учителе, что был влюблен в прекрасную Катрину ван Тассель.

2. "Призрак дома на холме" Ширли Джексон

Окунитесь в таинственную атмосферу замка, что навевает ужас не только своим видом. В нем не пьют чай по вечерам и не задерживаются на ночь. Доктор Джон Монтегю, исследующий психологические аномалии, собирает под одной крышей несколько людей, в разное время ставших либо свидетелями сверхъестественных событий, либо демонстрирующих каким-либо образом сами эти события. Без колебаний арендуя Хилл-Хаус (дом с привидениями; проклятую всеми обитель с дурной славой в округе) он ждет сенсации, которая прославит его в научной среде.Но столь тщательно подготавливаясь к этому исследованию, он понятие не имеет, чем это все может обернуться. Да, есть экранизация (The Haunting) с Кэтрин Зетой-Джонс и Люком Сэндерсоном. Но это, как вы догадались, совсем иная история, схожая с оригиналом лишь малыми прикосновениями.

3. "Ночь в одиноком октябре" Роджер Джозеф Желязны

Это последний роман автора, номинированный 1994 году на премию Nebula Award. Поспешите погрузиться в Большую игру, что на некоторое время открывает врата между мирами. Вам в помощь - ваш верный пес, Нюх. Он поможет. Или, возможно, вы поможете ему - ведь действие происходит от лица животного. Игроки собираются для проведения ритуала, который сопровождается действием магических артефактов и проводится с помощью потусторонних сил.

4. "Октябрьская страна" Рэй Бредбери

Сборник мистических историй мастера Бредбери, приправленный мрачным колоритом. Здесь нет насильственных цен, неприятных глазу и ужасающих слух. Только жизнь простых людей, от прочтения которой...по спине пройдет холодок. Маленькими мурашками. Открытые финалы позволят читателю самим придумать то, что уже нарисовала фантазия.

5. "Дом сна" Джонатана Коу

Возможно, после этого произведения Коу войдет в список лучших авторов на вашей полке. Подойдет для тех, кто любит собирать сюжет по кусочкам, складывая, убирая в сторону, дотягиваясь до следующего паззла. Терри, Сара, Грегори и Роберт очень странно относятся ко сну: мучаются бессонницей и одновременно проваливаются в сон на долгое время, теряя реальность. Вы погружаетесь вместе с персонажами в легкое сонное безумие, что творится перед вашими глазами. Вы точно не спите?

6. "Головоломка" Франк Тилье

Здесь также нет предпосылок к Хеллоуину, за окном - снега, укатывающие стены психиатрической больницы, в стенах которой проходит игра "Паранойя". Но не спешите откладывать. Илан и Хлоя (Зоэ) здесь ради денег, они - профессиональные охотники за сокровищем, в прошлом им не удалось дойти до конца в подобной забаве, но сейчас все иначе. Они решительно настроены, они вместе, от этого зависит разгадки прошлого, что маячат под носом и не дают жить дальше. Возможно, если вы будете внимательны и осторожны, вы не только соберете 10 хрустальных черных лебедей, но и свою жизнь. Бросьте вызов своим самым потаенным страхам и отправляйтесь на поиски ответов вашей "Паранойи"...

7."Тринадцатая сказка" Диана Сеттерфильд

Роман 2006 года английской писательницы, возглавивший список бестселлеров по версии New York Times. Работница книжного магазина Маргарет Ли, безумно помешанная на старых фолиантах, неожиданно получает приглашения от одной писательницы написать свою автобиографию. Чем больше она вникает в историю её заказчицы, тем больше вопросов возникает перед читателем. Отец Маргарет оказывается владельцем редкого экземпляра - самой первой книги Виды Винтер с двенадцатью сказочных историй в ней. Но ведь книга была издана под названием "Тринадцать сказок". Где же?... Интриги, приправленные хорошим стилем повествования, придутся по душе для прочтения темными холодными осенними вечерами.