"Худеющий": не переходите дорогу колдунам

8 September 2017

В центре внимания недавнего моего куска времени –неоднозначный роман «Худеющий» («Thinner»), написанный королем мистики и ужаса Стивеном Кингом в далеких 80х годах под псевдонимом Ричарда Бахмана.

Сюжет достаточно прост – 30летний мужчина Билл Халлек сбивает на пустынной дороге старушку-цыганку. Вопрос-кто же в этом виноват (Он сам? Любимая супруга, решившая через 16 лет крепкого, но не сильно блещущего интимными экспериментами брака удивить его по пути домой? Цыганка, переходившая дорогу в неположенном месте? )-мучает главного героя на протяжении большей части истории.

Кадр из фильма "Худеющий" под режиссурой Тома Холланда
Кадр из фильма "Худеющий" под режиссурой Тома Холланда

Верите ли Вы в карму? В то, что каждое Ваше действие, поступок, слово отражаются мелкой водной рябью в дальнейшей судьбе Ваших близких? Возможно, нет. Но пышущему лишними килограммами Биллу не до улыбок с тех пор, как его, выходящего из здания суда по делу дорожной случайности-тсс! смерти человека!-, коснулся отвратительной наружности родственник погибшей с единственным словом: «Худеющий!».

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Конечно же, проклятие находит свою мирную обитель и начинает сбываться. Конечно же, главный герой ищет пути своего спасения. Конечно же, любой яд имеет свое противоядие. А какую цену готовы за него заплатить именно Вы, если на кону Ваша жизнь?

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Продажность суда, ущемление незащищенных слоев населения, жажда мщения, семейные кризисы, переходящая в маниакальную решимость дружба остаются такими же актуальными темами как 30 лет назад, так и сейчас. Концовка, как решение проблемы, ошеломляет.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

P.S. 8/10. Экранизации не видела, не люблю разочарований. Но говорят, что стоящий. Смотрели?