Когда находишь на теле следы от кандалов, а в собственной голове - множество голосов

17.12.2017

Лиз Коли "Красотка 13"

Сюжет истории американской писательницы Лиз Коли – о подростке, написанный простым шероховатым языком для… такого же подростка. Здесь не будет витиеватых домыслов самого героя, не будет философских рассуждений читателя. Шестнадцатилетняя школьница, забыв о своих проведенных последних трех лет, рассказывает о своем возвращении домой, являясь в душе тринадцатилетней. Отсюда и слог автора. Если сначала это покажется для Вас слишком простым и однобоким – не серчайте, возьмите «Похищенную» Чеви Стивенс. В ней вы найдете психологический триллер и драму, окутывающую вас с ног до головы. С плавно нарастающим комком в горле то ли от ужаса, то ли от непонимания, то ли от жалости. В «Красотке» ж немного другая ситуация.

Девочка отправляется в турпоход со своими друзьями, лучшей подругой Кейти и Ливи. Ночевки в палатке, дежурство у костра, неудобство от отсутствия комфорта «туалетного аспекта». Это все знакомо и нам, даже если в нашем детстве не было американских скаут-лагерей. Анжела, или Энджи, пропадает бесследно в лесу. Никто из одноклассников не заметил ничего подозрительного. Было ли это похищение или то, что девочка случайно заблудилось – забота следствия. Также никто не понимал, как она могла вернуться сама после трех лет неведомого пребывания. Конечно, все в восторге – особенно мама, носящая в чреве второе дитя. Ведь пережить потерю любимого ребенка – трудно, и в эти минуты нужно найти тот маленький смысл, ради чего жить дальше. Анжела пытается осознать происходящее, находя на своих ногах отметки от кандалов, а на руке – кольцо с надписью «Любимой Анжеле, маленькой женушке». Чтобы справиться с посттравматическим стрессом, она посещает психолога. В курсе психотерапии и сеансов гипноза, Анжела с ужасом устанавливает связь с…живущими в её голове отдельными личностями разных возрастов, разных полов, разного мировоззрения и границы дозволенного.

Как текст для подросшего ребенка, я с одобрением заметила отсутствие каких-либо страшных подробностей подневольной жизни героини. Да, был психически больной человек. Да, он посягнул на её свободу и заставлял вести себя настоящей женой – мыть, кормить, ублажать. Но мы не переживаем за неё всем своим естеством, ведь она уже спаслась. В самой первой странице, являясь на порог дома. Думая о новом классе, куда её зачислят (ведь она столько пропустила и порядком отстала от школьной программы). Нервничая из-за маминого интересного положения («Да! Они забыли про неё! Они отступились от поисков! Они похоронили все воспоминания и решились на замену в виде нового малыша!» –такие фразы не переставая крутятся в её голове). Начиная ходить на свидания и флиртовать с парнями.

Возможно, Вы найдете множество недосказанности. Возможно, Вам не хватит взаимодействия между двойниками, сидящими в голове Анжелы. Возможно, вы будете нетерпеливо искать реакцию ближайших людей на переход второстепенной личности в сознание Анжелы. Возможно, вы будете судорожно возвращаться к предыдущей странице и искать мимолетные знаки в словах или взглядах родственников на поведение дочери.

А возможно, Вам 13 лет – и это самая страшная сказка, ставшая явью. Возможно, после просмотра вышедшего на экраны «Сплита» Вы залпом прочтете историю Анжелы. И для Вас она предстанет – храброй девчушкой, сумевшей выбраться из лап монстра и начать жить дальше, психологически воссоединяясь по разбросанным кусочкам с самой собой. Возможно, Вы никогда не пойдете больше в турпоходы.

Всё зависит от аудитории, к которой Вы себя причисляете.

P.s.: установите у ребенка геолокацию на телефон. Понаблюдайте за ним после встреч новых нянечек. Расспросите, чем они занимались. Поставьте в комнате небольшие видеокамеры. Это совершенно недорогостоящие меры для дальнейшего развития вашего малыша психически адекватным и здоровым.