Алексей Дюмин: Необходимо повышать качество работы по оздоровлению детей

17 August 2018

В четверг, 16 августа, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл рабочее совещание с заместителем председателя регионального правительства Мариной Левиной. Разговор шёл о летней оздоровительной кампании.

Марина Левина рассказала главе региона, что этим летом на отдыхе и оздоровлении уже побывали более 66,5 тыс. детей в том числе 22,5 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Почти 29 тыс. детей отдохнули в лагерях с дневным пребыванием, более 11 тыс. – в загородных оздоровительных учреждениях области, 1,5 тыс. – в санаторных лагерях Краснодарского края, 9 тыс. стали участниками многодневных туристических походов.

Зампред регионального правительства сообщила, что все заявки на летний отдых были рассмотрены, потребность удовлетворяется полностью – работа в этом направлении ещё продолжается. Четвёртую смену планируется закрыть 27-28 августа.

Как ожидается, в целом летом этого года оздоровление пройдут не менее 83 тыс. детей Тульской области. Это – на уровне прошлого года.

Для контроля за обеспечением комплексной безопасности пребывания детей в местах отдыха по поручению губернатора продолжаются выезды межведомственной группы в загородные оздоровительные лагеря. В её составе не только члены областной комиссии по летнему отдыху, но и представители региональных: Управления Росгвардии, Общественной палаты, исполкома ОНФ.

Марина Левина отметила, что комиссия проверила все оздоровительные загородные базы, принимающие детей. Чрезвычайных ситуаций и происшествий не отмечено. Все объекты детского отдыха работают в штатном режиме. По линии Роспотребнадзора были выявлены определённые недостатки, которые уже время устранены.

Алексей Дюмин поручил Марине Левиной учесть все недочёты, чтобы не допустить их в дальнейшем.

Зампред правительства также отметила, что в этом году на укрепление материально-технической базы детских оздоровительных учреждений направлено почти 49 млн рублей.

Глава региона напомнил, что нынешний год объявлен в России Годом добровольчества, а в Тульской области – также Годом образования и новых знаний. В связи с этим он поинтересовался у неё, как дети развиваются на отдыхе, и как в летний период работает волонтёрское движение? Марина Левина сообщила, что для детей проводятся девять профильных образовательных программ различной тематики. Общее число их участников превышает 3,5 тыс. человек. Продолжена практика организации профильных смен для детей-инвалидов по типу «Мать и дитя».

Что касается волонтёров, то они отдохнули в двух сменах. По результатам оздоровительной кампании у ребят пройдут сборы, и наиболее активные из них станут участниками форума «Волонтёры Победы».

Губернатор отметил, что три прошедшие смены удалось провести на высоком уровне. Нужно не терять бдительность и завершить четвертую так же позитивно.

– От эффективности летней кампании во многом зависит здоровье детей на протяжении всего года, поэтому нужно повышать качество этой работы, – подчеркнул Алексей Дюмин.

Он также отметил, что ежегодно на летнюю оздоровительную кампанию выделяется свыше 500 млн. рублей и поручил Марине Левиной проанализировать, как они расходуются, и как сэкономленные средства могут быть использованы во время осенних каникул. А к оперативному совещанию в начале сентября – подготовить полный доклад с предложениями по дальнейшему повышению качества работы по оздоровлению детей.