Муниципалитетам Тульской области рекомендовано быть готовыми начать отопительный сезон 28 сентября

В понедельник, 24 сентября, на еженедельном оперативном совещании губернатор Алексей Дюмин проконтролировал подготовку к отопительному сезону.

Министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко сообщила, что общий уровень готовности объектов к работе в зимний период составляет 97%. Подготовлены 624 котельных из 625. Отремонтировано и заменено на 12% больше котлов, чем планировалось. Заменено более 115 км ветхих тепловых сетей. Подготовка тепловых пунктов социальных объектов завершена в полном объёме.

Министр напомнила, что благодаря поддержке правительства Тульской области в этом году из конкурсной массы возращены тепловые сети посёлка Славный и города Липки. Продолжается ремонт сетей в Заокском.

Алексей Дюмин отметил, что, хотя сроки проведения работ в Липках по объективным причинам сдвигаются, необходимо проводить разъяснительную работу с жителями и контролировать завершение ремонта.

– Сейчас ведутся работы по перекладке труб, территория перекопана, необходимо затем восстановить её в полном объёме. Возьмите ситуацию на личный контроль: выезжайте на место, собирайте людей и информируйте их о ходе работ, а также о планируемых сроках завершения, – сказал Алексей Дюмин главе администрации Киреевского района Игорю Цховребову.

На контроле в правительстве области находятся обращения жителей относительно подготовки к предстоящему отопительному сезону. Алексей Дюмин попросил глав администраций в течение двух недель пройти по всем адресам, указанным в обращениях, и убедиться, что проведённая работа дала результаты.

Элеонора Шевченко сообщила, что в этом году планируется заменить более 96 км водопроводных сетей. Работы еще ведутся – в основном, в сельских населённых пунктах без централизованного отопления. На начало отопительного сезона эти работы не повлияют. Как отметила министр, к сожалению, в этом году не будут заменены водопроводные сети в посёлке Брусяновский Киреевского района, из-за недобросовестности подрядчика администрация района вынуждена расторгнуть контракт.

К зиме готовы все объекты социальной сферы региона, более 10 тыс. домов с центральным отоплением.

С учётом прогнозов Росгидрометеоцентра муниципалитетам рекомендовано быть в полной готовности к началу отопительного сезона с 28 сентября.

Начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области Леонид Ивченко добавил, что управляющие компании провели комплекс подготовительных и проверочных работ, необходимых для подготовки многоквартирных домов к бесперебойной подаче тепла.

Вместе с тем, еще проверяются системы вентиляции в 70 домах Заокского района. Есть уверенность в том, что работа будет закончена в ближайшие сроки. Из 1094 многоквартирных домов Киреевского района управляющие компании подготовили к началу отопительного сезона 880 домов.

Алексей Дюмин поручил ГЖИ проконтролировать, чтобы все работы были полностью завершены до наступления отопительного сезона.

Также губернатор отметил, что в числе проблемных ежегодно оказываются одни и те же районы, и поручил Элеоноре Шевченко усиленно отслеживать подготовку к отопительному сезону в этих муниципальных образованиях, чтобы иметь возможность своевременно исправить недостатки.

– Общий уровень готовности объектов теплоснабжения к отопительному сезону достаточно высокий. Нужно ускориться и оставшиеся работы завершить в течение недели, – констатировал Алексей Дюмин.