В правительстве Тульской области обсудили состояние ФАПов

В понедельник, 17 сентября, на еженедельном оперативном совещании в региональном правительстве губернатор Тульской области Алексей Дюмин рассмотрел обращения жителей региона.

Жители села Фёдоровка сообщили, что 23 августа в результате пожара пострадал фельдшерско-акушерский пункт, который обслуживал семь населённых пунктов. В связи с этим жители просят открыть новый ФАП, так как до ближайшей амбулатории добираться не удобно.

Министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков рассказал, что сейчас идёт подбор земельного участка для размещения нового модульного ФАПа. Средства на его приобретение будут выделены из федерального бюджета. Андрей Третьяков сообщил, что ФАП появится в Фёдоровке к Новому году. Однако Алексей Дюмин отметил, что ФАП необходимо установить в кратчайшие сроки. На эти цели будут привлечены средства из внебюджетных источников.

Также губернатор поручил министру проработать возможность приобретения ещё пяти модульных ФАПов для отдалённых районов Тульской области. И поручил к решению этой задачи подключиться Фонду развития Тульской области «Перспектива».

Кроме того, по поручению главы региона были проведены проверки всех ФАПов на соблюдение мер пожарной безопасности. Было выявлено 15 ФАПов, к которым прилегают пустующие объекты и помещения.

– В течение месяца главам муниципальных образований необходимо принять меры, чтобы ограничить доступ в такие помещения, – заявил Алексей Дюмин.

Далее губернатор сообщил, что с сентября по ноябрь будет проходить всероссийская акция, в ходе которой волонтёры-медики помогут улучшить состояние ФАПов в отдалённых населённых пунктах по всей стране. В перечень, составленный Минздравом, включены 10 фельдшерско-акушерских пунктов Тульской области.

Андрей Третьяков рассказал, что волонтёры-медики проинформируют жителей о вакцинации и диспансеризации, помогут в патронаже маломобильных пациентов на дому, выполнят забор крови на сахар и холестерин, а также помогут в проведении уборки в помещениях ФАПов и на прилегающих территориях.

Работать в Тульской области волонтёры начнут с 19 сентября.