Реновация

30.09.2017

Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы до 1 августа 2019 г. обеспечивает разработку градостроительной документации, необходимой для реализации Программы реновации с прописанием этапов ее реализации с указанием сроков их выполнения .

Обратите внимание, что собственники помещений в многоквартирных домах, включенных в Программу реновации, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в таких многоквартирных домах с 1 августа 2017 г.

Департамент капитального ремонта города Москвы в срок до 1 октября 2017 г. обеспечивает исключение многоквартирных домов, включенных в Программу реновации, из региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы.

Многоквартирные дома, которые не были включены в Программу реновации в связи с обжалованием в установленном порядке решений общих собраний собственников помещений о поддержке включения таких многоквартирных домов в Программу реновации, могут быть дополнительно включены вПрограмму реновации в случае, если по результатам рассмотрения соответствующих жалоб (обращений, заявлений) будет установлено, что указанные решения были приняты с соблюдением требований законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов города Москвы

Программа реновации принимается на срок до 2032 года и позволит устранить накопленный за последние десятилетия дисбаланс развития городской среды и не допустить массового появления в ближайшие 10-15 лет аварийного жилищного фонда в городе Москве.

По состоянию на 1 августа 2017 г. в рамках реализации программы комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения осуществлен снос 1671 дома площадью 6,1 млн. кв. м, что составляет около 97% от всего объема программы комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения.

В Центральном, Северном, Южном, Юго-Восточном, Восточном, Северо-Западном и Зеленоградском административных округах города Москвы снос пятиэтажных жилых домов "сносимых" серий полностью завершен. Остаточный снос составляет 51 дом площадью 0,2 млн. кв. м. Выполнение обязательств в части сноса заявленного объема пятиэтажного жилищного фонда в полном объеме планируется в ближайшие два года.

Таким образом, реализация программы комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения, проводимой Правительством Москвы с 1999 года, подходит к завершению.

Основная задача Программы реновации - не допустить массового появления аварийного жилищного фонда в городе Москве и одновременно скорректировать накопленные за предыдущие десятилетия диспропорции развития города и сформировать городскую среду принципиально нового качества.