Прогноз курса доллара на май 2019

Вполне возможно, что прогноз курса доллара на май 2019 года станет благоприятным для россиян. Ряд экспертов уверены, что рублю оказывается поддержка, а это значит, что доллар может подешеветь до отметки 62.

Прогнозы экспертов на пару рубль-доллар в России в ближайшие месяцы

После непродолжительного снижения, американский доллар начал возвращать свои позиции. Если еще в середине апреля заокеанская валюта в России торговалась на уровне ниже 64 рублей, то сейчас она постепенно начинает дорожать.

По словам экспертов, такие колебания связаны с нефтяными котировками, а точнее с их небольшим откатом. Однако не только российский рубль почувствовал это влияние – вместе с ним начали снижаться валюты и других развивающихся стран. В результате прогнозы экспертов нельзя назвать однозначными – некоторые считают, что пара RUB/USD будет колебаться в пределах 63,5-64 рубля, другие заявляют промежуток 62,6-63,1. При этом все ожидают дальнейший рост американского доллара до 65-66 рублей.

Первые месяцы года характеризуются стабилизацией российской экономики и укреплением отечественного рубля. Сперва наблюдалось снижение валютных котировок: доллара до 66,6 рублей, а евро – до 76 рублей. Затем, когда американский Минфин исключил ряд отечественных компаний из санкционного списка, основные мировые валюты резко подешевели до 63,9 и 71,9 рублей за доллар и евро соответственно.

Курс, установленный ЦБР, является официальным в стране и именно на него ориентируются коммерческие банки. Для того, чтобы приобрести валюту по выгодному курсу, например, от Сбербанка, сперва стоит изучить все котировки.

Последние новости про факторы, влияющие на то, что доллар подорожает

Как передают последние новости, во втором квартале рубль ждут очередные изменения.

«Центробанк может увеличить объем покупок, а Минэкономразвития пересмотрит средний прогноз по курсу рубля, чего будет достаточно для закрытия части длинных позиций», – считает Сергей Козловский, занимающий должность руководителя аналитического отдела «Гранд Капитал».

Причинами тому эксперт называет следующие факторы:

  • коррекция нефтяных цен;
  • геополитические кризисы.

Как результат, Козловский считает, что во втором квартале пара рубль-доллар будет торговаться в коридоре ? 64-65.

Прогноз аналитиков, каким будет курс доллара с 1 мая и что этому будет способствовать

Однако не все согласны с Козловским – другой, более позитивный прогноз аналитиков обещает укрепление рубля до 62, если не с 1 мая, то в ближайшей перспективе.

Во-первых, июньские сырьевые фьючерсы продолжают расти. Такой рост обусловлен тем, что на североамериканском континенте решили ввести санкции на все страны, которые закупают иранскую нефть.

Во-вторых, иностранные инвесторы проявляют интерес к российским облигациям. Если в феврале доля нерезидентов составляла 25,5%, то уже через месяц она выросла до 26,2%. В результате Министерство финансов РФ смогло выполнить 57% запланированных на второй квартал заимствований уже в первые недели апреля.

В-третьих, начало налогового периода. В конце апреля гос. казна получит доходы от основных налогов – НДС, акцизы и НДПИ.

И в-четвертых, в конце апреля Центробанк должен объявить о ключевой ставке. Если будет заявлено о снижении, это поддержит спрос к ОФЗ, что, несомненно, окажет поддержку российскому рублю.